1– Prepare os alimentos e arrume-os no cesto onde os irá cozinhar ao vapor.

2 – Coloque os alimentos no cesto sem os pressionar para que a circulação do vapor se faça com mais homogeneidade.

3 – A parte inferior da panela onde vai colocar o cesto deve conter entre 3 e 5 cm de água, exceto quando os equipamentos já têm a indicação do volume de líquido a ser adicionado.

4 – Para aromatizar as preparações tempere a água com ervas aromáticas ou especiarias.

5 – Os alimentos nunca devem tocar na água da fervura.

6 – Feche bem a panela para evitar a perda de vapor e manter o aroma, cor e consistência dos alimentos.

7 – Coloque o cesto dentro da panela apenas quando a água estiver a ferver.

8 – Evite abrir a panela durante a cozedura para não interromper a circulação de vapor.

9 – Corte os alimentos em pedaços de tamanho semelhante para que a cozedura se faça de forma uniforme.

10 – Não cozinhe juntos alimentos de texturas muito diferentes.