Subimos novamente ao último andar do Palácio de Verride, junto ao Chiado, em Lisboa. Suba é o nome do restaurante, mas é também uma ordem velada, um convite aberto a quem quiser conhecer este restaurante com uma das vistas mais desafogadas para o rio Tejo e para a vizinha Margem Sul.

Desta vez, o convite é experimentar o menu que vai estar disponível no dia 9 de abril, para o almoço de Páscoa, desenhado pelo chef Fábio Alves. Transmontano de nascença, a ideia para esta carta é apresentar mais do que apenas as carnes tradicionais que encontramos à mesa nesta época. O desafio foi mesmo esse, explica o chef. “Na Páscoa é tudo mais virado para a carne, como o borrego ou o cabrito”, afirma, confessando que valoriza mais o Natal do que a Páscoa, no que às festividades anuais diz respeito. “Acaba por ser mais desafiante para mim fazer (estes) menus. No Natal vem-me logo à cabeça mil ideias, na Páscoa é mais difícil. Mas é pegar naquilo que se come e seguir por aí”, finaliza.

Restaurante Salpoente recebe Suba. Estão de volta os Jantares dos Chefes em Aveirochef Hugo Rocha
Restaurante Salpoente recebe Suba. Estão de volta os Jantares dos Chefes em Aveirochef Hugo Rocha Chef Fábio Alves créditos: Divulgação

O menu começa precisamente com um prato tradicional: uma reinterpretação do folar de Valpaços – “o folar é mais brioche, mas este é mais bola”, afirma o chef - ao qual se segue uma sugestão com berbigão, massa tenra e alga. Ambos os pratos podem ser harmonizados com espumante Murganheira 2019.

O segundo prato tipicamente pascal entra em cena. Ou em mesa. Borrego de leite, hortelã e couve-flor é servido em conjunto com Quinta dos Carvalhais Encruzado 2021, um branco da região do Dão, com um toque de fruta especial e madeira.

Esta opção dá lugar a uma nova dupla. Carabineiro, ravioli e endro e Morgado Santa Catherina 2021, um vinho de Lisboa, mais concretamente da zona de Bucelas. Da casta Arinto é uma homenagem a Catarina de Bragança.

Restaurante Suba

Hotel Verride Palácio de Santa Catarina

Rua de Santa Catarina, n.º 1, Lisboa

Contactos: tel. 211 573 055; e-mail info@verridesc.pt

Cabrito, arroz de forno e rosmaninho vem acompanhado de Callabriga 2020, um vinho tinto pujante do Douro. Destaque para o cabrito que é cozinhado de duas maneiras. A refeição encerra com uma sobremesa típica da época, o tradicional pão-de-ló, ao estilo de Ovar, com maracujá e amêndoa, bem acompanhado com um Carcavelos Superior Villa Oeiras.

O preço para este menu é de 80 euros e se incluir a harmonização de vinhos acresce 40 euros. Recomenda-se reserva antecipada.

O SAPO Lifestyle visitou o Suba a convite do restaurante.