Não é qualquer mão que faz de uma Carta de restaurante inserido numa unidade hoteleira e a conviver de perto com um aeroporto, um momento com tempera para deixar memória e assinatura. O Chefe Executivo Paulo Anastácio, à frente da cozinha do Restaurante Colinas de Lisboa, do hotel Tryp Lisboa Aeroporto, um quatro estrelas, consegue-o.
Propostas que agradam, como se usa dizer, a gregos e a troianos, sem que deixem de fugir à linha de cozinha que conhecemos a Paulo Anastácio. Uma cozinha que nos faz esquecer à mesa (o ambiente hospitaleiro da sala também ajuda) que convivemos a uma centena de metros com o movimento do Aeroporto Sá Carneiro e que o cliente tipo assenta bagagens por uma noite na unidade hoteleira.
Vamos por partes. A 8 de novembro, este restaurante de clientela maioritariamente estrangeira, apresentou a sua nova Carta para as estações outono/inverno. A rotação na ementa faz-se duas vezes por ano. No caso vertente, as sugestões com olhos posto na estação fria, chegam-nos com pratos de cozinha vincadamente portuguesa, embora com alguns apontamentos além-fronteiras bem à maneira de Paulo Anastácio, cultor das viagens e das gastronomias com sabor a outras latitudes, nomeadamente Norte de África e Brasil.
Como dizemos atrás, um dos trunfos do novo elenco de pratos é o de agradar a gregos e a troianos, o mesmo é dizer, a franceses, brasileiros, ingleses, americanos, espanhóis, entre outras tantas nacionalidades que visitam o Hotel, trazendo diversas referências gustativas, mais conservadoras, mais experimentalistas e mesmo exóticas.
Paulo Anastácio criauma carta de consenso, sem abdicar de apresentar a matriz nacional à mesa. A nova carta não foge ao bacalhau seco (assado no forno com batata-doce e legumes campestres – 19,00 euros), prato não consensual na mesa internacional, onde prevalece o fresco. Também não escusa apresentar-nos as Feijoadas, de lingueirão (18,00 euros) e de coxa de pato e enchidos regionais (17,00 euros), a Açorda de marisco onde cabem uns coentros (17,00 euros), o Filete de robalo escalfado num guisado de legumes tradicionais com milho e feijão (17,00 euros) ou uma sopa corporizada no Creme de ervilhas e ravioli de Queijo da Serra (6,50 euros). Ainda nas entradas um Folhado de queijo de cabra gratinado, acompanhado de marmelos salteados, figos secos macerados em vinho do Porto, amêndoas torradas, compota de abóbora e canela (14,00 euros).
Saiba quem não se acomoda a pratos com proteína animal que encontra na nova Carta, cinco sugestões vegetarianas, como, por exemplo, o Caril de legumes e leite de coco com arroz basmati (14,00 euros), o Esparguete salteado com soja à bolonhesa, cogumelos e manjericão (14,00 euros), o Risotto de cogumelos e óleo de trufas (15,00 euros).
Ou seja, uma mesa que nega um “sim” a alguns argumentos que podem concorrer para pratos menos interessantes. Clientes de oportunidade também têm memória para o melhor e pior.
Os horários para as refeições têm uma largura muito interessante, dadas as caraterísticas da unidade de apoio ao aeroporto. Os pequenos-almoços arrancam às 4h00, os jantares prolongam-se até às 22h30 e o bar aberto serve refeições ligeiras até à 1h00. Horários que obrigam a uma gestão de copa alargada, para mais numa unidade com taxas de ocupação elevadas.
A Carta que agora estreia neste Restaurante Colinas de Lisboa tem bons argumentos para convencer o cliente nacional a fazer um curto desvio do roteiro mais central das mesas lisboetas e a abancar apetites. Não vê as ditas colinas, mas também não fica a ver passar aviões.
Restaurante Colinas de Lisboa
Aeroporto Internacional de Lisboa, Rua C, 2, Lisboa
Reservas: Tel.: 218 425 000; E-mail: tla@meliaportugal.com
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