Se há país que não deixa em mãos alheias os trunfos gastronómicos, esse território é Itália. Um italiano de gema pode estar a meio mundo de distância da sua terra natal que defenderá a integridade dos ingredientes de uma verdadeira pasta e a honra de uma piza napolitana. Em Lisboa há duas casas, uma em Alvalade, a outra no Chiado que, sob a mesma chancela, Mercantina, se assumem como bastiões da diversa e complexa cozinha transalpina. A comandar as cozinhas destes barcos carregados de sabor mediterrânico, um chefe italiano, o genovês Giorgio Damasio, em Portugal desde 2000, partilhando com o português Diogo Coimbra a responsabilidade de produzir as verdadeiras pizas napolitanas. Ou seja, piza de massa alta nas bordas e produzida em forno de lenha e, obviamente, com ingredientes frescos onde não pode falta o Tomate San Marzano. Um desígnio levado tão a sério que as pizas da Mercantina ostentam o selo da italiana e exigente Associazione Verace Pizza Napoletana. Ou seja, garante de que quando trinchamos a massa de uma piza, esta respeita na produção, confeção e técnicas a longa tradição do país que lhe está na origem.

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Este mês de julho e acautelando os restantes meses de verão, a Mercantina está a estrear pratos novos numa carta que mantém a feição de sempre com dezenas de propostas nos Antipasti, insalate, risotti, pasta, pizze, dolci. Bem entendido, até porque a latinidade, aproxima as expressões, o comensal vai encontrar algumas interessantes novidades nas entradas, nas saladas, nos risotos, nas pizas, nas massas e nas sobremesas. Um cuidado em inovar, sem contrariar a matriz da marca, que não obsta a que encontremos na carta estival algumas recomendações vegetarianas e a introdução de massas integrais.

Para abrir apetites, ainda nas entradas, Giorgio Damasio faz-nos uma introdução aos ingredientes transalpinos com o novo Trio de Crostini. Sobre os pães crocantes, uma trilogia de sabores: cogumelos salteados; Pimentos assados com anchovas e orégãos; Tomate confitado e queijo de cabra gratinado.

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Paccheri napolitano de bacalhau em azeite de coentros, mozzarella e tomate semi-seco

Para palatos que gostam de preparar o campo de uma refeição robusta com algo verde, a carta do restaurante tem uma nova sugestão, a Insalata Mista Mercantina. Ou seja, uma mistura de folhas verdes, vegetais, maçã e laranja com frutos secos caramelizados em paprika e molho de iogurte. Fresco, como pede a mesa de estio.

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Pizze Maestrale. Tomate, cebola caramelizada, polvo e mexilhão

No que respeita às pastas, massa fresca produzida diariamente, como se quer, as estreias recaem no Linguine al sugo di granciporro e pomodoro, um linguini com molho de tomate e sapateira aromatizada com alho e coentros ou o Tortelli di branzino e crema di peperoni rossi, um tortelli com recheio de robalo e creme de pimentos vermelhos e ainda o Maccheroni con la nostra salsiccia e broccoli piccanti, um maccheroni com salsicha caseira e brócolos picantes.

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Tortelli com recheio de robalo e creme de pimentos vermelhos

No item pizas a Mercantina apresenta, agora, versões produzidas com farinha integral. E há novidades: a piza Ripieno Napoletano, com Ricotta de Vaca, barriga de porco fresca, alcaparras, pecorino romano e manjericão, a Dama Rossa com tomate, mozzarella, tomate seco, azeitonas de taggiasche, salame picante e alecrim, a piza Zucca, que conduz aos mais típicos ingredientes italianos, com creme de abóbora (muito utilizado em substituição do tomate), beringela, salsicha fresca, provola affumicata di late di bufala D.O.P. e parmesão e ainda a Maestrale com tomate, cebola caramelizada, polvo e mexilhão.

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O forno onde são feitas as pizas napolitanas.

Uma das novidades nesta carta são os pratos vegetarianos. Contributos para diversificar esta oferta da Mercantina que não ficam devedores das outras sugestões da casa. A este propósito vale salientar o “Quinotto” di vegetali di stagione con semi di lino, zucca e girasole tostati, um parente do risoto produzido com quinoa, legumes da época, sementes torradas de linhaça, abóbora e girassol, o “Orzotto” di asparagi verdi conserva di cardarelli e pesto di piselli, aqui um risoto disfarçado de cevada com espargos verdes e conserva de cogumelos pleurotus com pesto de ervilhas.

Panna cota
Panna cotta de caipirinha com maçã verde

Para palatos que não se querem afastar muito das opões cárneas (ou de confeções associadas a estas), a carta apresenta um Hambúrguer Vegetariano con sola, tofu, funghi e sésamo.

Nas sobremesas, um sublinhado para a Panna Cotta di “caipirinha” alla mela verde, ou seja, a panna cotta chega acompanhada com maçã verde. A não perder, um Tiramisú de se lhe tirar o chapéu.

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Chiado: Rua da Misericórdia nº114. Tel. 231 070 013

Alvalade: Centro Comercial de Alvalade, Praça de Alvalade, 6B, lojas 9 e 10. Tel. 217 960 313