O reality show, apresentado por Fred Sirieix e Emma Willis, é uma espécie de Mundial da Gastronomia. Dezasseis concorrentes entraram em “campo” para representar os seus países num jogo onde o melhor sabor é o vencedor. Justin, que vestia o avental com a bandeira australiana, viajou para a Itália, Holanda e México, e derrotou participantes de países como África do Sul, Bélgica e Jamaica.
No primeiro episódio do “The World Cook”, programa que acaba de chegar à Amazon Prime UK, Justin Jennings arranca elogios dos jurados com o seu Tártaro de canguru e ovo perfeito. Uma versão deste prato pode ser provada no Downunder by Justin Jennings, restaurante em Lisboa do chef australiano. A carne exótica fez com que Justin avançasse na competição e, por fim, ganhou o seu prémio: uma placa com o seu nome e um prato assinado no hotel cinco estrelas Tui Blue El Dorado Seaside Suites, no México.
Mas não é preciso ir tão longe para provar as criações do chef. Em São Bento, o Tártaro de canguru chega à mesa com caviar de lumpo, ovo confitado e croutons. Esta cozinha de autor, com influência australiana e asiática, começou a ser moldada ainda na juventude do chef, que nasceu em Port Macquarie, uma pequena cidade pesqueira na costa leste da Austrália.
“A minha jornada como cozinheiro começa como uma história que é familiar a muitos chefs. A ver a minha mãe, que também é cozinheira, a preparar um banquete na cozinha e a ficar interessado em como é que tudo funcionava”, conta o chef.
A cozinha profissional, no entanto, surgiu na sua vida por acaso. O seu sonho era ser carpinteiro, mas, na altura, a construção de móveis rendia pouco e o chef acabou por aceitar um segundo emprego como ajudante de cozinha num restaurante. Logo no início da carreira, aos 21 anos, participou na sua primeira competição culinária, o Jovem Chef do ano do Norte de New South Wales, e acabou em segundo lugar. No ano seguinte, levou o troféu vencedor para casa. Após concluir a sua formação e qualificação como cozinheiro, mudou-se para Brisbane. E foi lá que o seu destino se cruzou com Portugal. Na cozinha do Hotel Rydges, conheceu Sofia, uma jovem portuguesa que estava a fazer um estágio em hotelaria. Mesmo tendo feito a futura mulher descascar ervilhas por horas a fio, foi amor à primeira vista.
Há sete anos, já com dois filhos, juntaram as malas e mudaram-se para Lisboa, onde desde 2017 comandam o Downunder by Justin Jennings. O restaurante tem como objetivo oferecer uma experiência com ingredientes locais e também australianos. Entre os destaques estão carnes como a de crocodilo, que sabe a um peixe mais firme; e canguru, com um sabor mais intenso, similar à carne de veado.
Ambas as carnes podem ser provadas no menu de degustação de oito pratos, que inclui ainda a Panna Cotta de ervilhas servida com camarão, sorbet de manga e nam jin; Ceviche com espuma de gengibre; Corvina, acompanhada de puré de ervilha e cogumelos trufados; suculenta Pork Belly, cozida por 36 horas, com caramelo de lima e aioli; e o Peito de pato com puré de cenoura fumado, couve asiática e compota de figo. Para encerrar a experiência, a Mousse de chocolate do chef, que foi apresentada no último episódio do programa.
O menu também pode ser servido em seis etapas, sem carnes exóticas. Se desejar, pode ainda escolher pratos individuais como o Canguru grelhado; a Galinha Tom Yum; o Risotto de Erva Príncipe e Camarão; ou a Vazia australiana grelhada de “Jacks Creek” – premiado como o melhor produtor de Carne Bovina do Mundo.
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