No Cozinha da Clara nos próximos dois meses, até junho, vamos encontrar uma carta de base fixa, embora a linha de orientação culinária do chefe passe pela aposta em produtos da época, o que dita a substituição, mesmo que pontual, de alguns pratos.

A Mesa da Clara é um dos ícones do restaurante – que homenageia Claire Feuerheerd, a avó Clara de Sophia Bergqvist, co-proprietária e gestora da Quinta de la Rosa –, sendo nesta que os comensais se podem sentar para partilhar iguarias, quase sempre diferentes e idealizadas ao momento.

Polvo à lagareiro com batata a murro e regado com o azeite extra virgem da Quinta de la Rosa
Corvina corada com texturas de ervilhas e sabores de chouriço. Homem Cardoso

Para agradar a conhecedores da alta gastronomia e a acérrimos apreciadores dos pratos regionais, Pedro Cardoso decidiu dividir a Carta de Primavera em duas partes. A primeira está direcionada para uma cozinha mais contemporânea, aprimorada pelo detalhe e pela apresentação, sem esquecer, no entanto, as raízes do receituário duriense. A segunda é inspirada na cozinha regional, matriz baseada no levantamento dos pratos da autoria de Claire Feuerheerd.

Nas opções de entradas, as contemporâneas apontam para Ravioli de boi, com molho de queijo de ovelha e cogumelos shitake braseados (6,90 euros), Lulas salteadas com esmagada de feijão frade e aroma a tinta de choco (7,10 euros) ou Codorniz confitada a baixa temperatura e recheada com foie gras, com cremoso de milhos amarelos e maçaroca (10,50 euros), enquanto nas tradicionais as opções são a tradicional Sopa de cebola duriense e a “moira de Lamego” (5,80 euros) e as Petingas crocantes com aioli de tomate seco (6,10 euros).

Nos pratos principais, o chefe Pedro Cardoso sugere Corvina corada com texturas de ervilhas e sabores de chouriço (20,10 euros), Lombo de vitela com puré de aipo, legumes assados e chips de tubérculos (23,90 euros) ou Frango confitado, com batata recheada com sabores de Trás-os-Montes, mistura
de espargos salteados e cogumelos (19,80 euros), como exemplos de pratos contemporâneas. No tradicional, aposta no Cabrito com batata no forno e grelos ao alho (25,10 euros), no Bacalhau com broa de Covas do Douro, esmagada de batata e azeitona da quinta (23,10 euros) e no Polvo à lagareiro com batata a murro e regado com o azeite extra virgem da Quinta de la Rosa (24,40 euros).

Polvo à lagareiro com batata a murro e regado com o azeite extra virgem da Quinta de la Rosa
Corvina corada com texturas de ervilhas e sabores de chouriço. Homem Cardoso

Já os vegetarianos podem escolher entre Ravioli de espinafres e queijo ricota (6,90 euros), como entrada, Polenta cremosa, legumes e cogumelos saltados (17,90 euros), feitos com os tradicionais milhos do receituário duriense, e Penne com molho de tomate e legumes da época (16,80 euros), sem esquecer os acompanhamentos: grelos ou os Espargos salteados, legumes assados, cremoso de milhos transmontanos ou salada da horta da Quinta de la Rosa. Para os mais pequenos, há Menu Infantil.

Nas sobremesas da carta, destaque para o Bolo de chocolate com pimenta rosa e gelado de iogurte (8,50 euros); Pastel de nata e o café expresso português na interpretação do chefe (6,70 euros), Pudim de laranja com sorbet de tangerina’ (6,30 euros); ou uma 'seleção de queijos nacionais e compotas dos frutos da nossa propriedade (12,50 euros).

cOZINHA DA cLARA
Vista do interior do restaurante créditos: Homem Cardoso

Para os mais audazes, o desafio eleva-se e a sugestão recai na partilha da companhia e do jantar, sentados à 'Mesa da Clara'. Nesta opção, o chefe Pedro Cardoso dá asas à imaginação e cria um menu a pensar na gastronomia local, utilizando apenas produtos frescos. Deste menu fazem parte entradas para partilhar, prato e sobremesa, sempre em maridagem com vinhos da Quinta de la Rosa a copo, águas e cafés (50,00 euros). Se quiser optar por vinhos Reserva, o valor sobre para 60,00 euros. O horário deste desafio está marcado para as 19h30, mediante reserva e disponibilidade.

cOZINHA DA cLARA
Lombelo de porco créditos: Homem Cardoso

A quem tão bem sabe petiscar na Cozinha da Clara, pode escolher algumas sugestões do chefe. A típica Tábua de queijos nacionais (15,00 euros) ou os Bolinhos de bacalhau da avó Clara (6,00 euros). As Esferas de alheira recheadas com queijo da Serra (6,00 euros) ou o Revolto de espargos e cogumelos (10,50 euros), são outros, entre os nove petiscos e quatro sugestões de sobremesa.

Mesa da Clara
Torta de abóbora, pasta de queijo fresco e gelado de noz créditos: Homem Cardoso

O restaurante Cozinha da Clara tem a vantagem de se estender de uma sala, com 50 lugares, para um amplo terraço, com 20 lugares exteriores, mas confortavelmente cobertos.  

Cozinha da Clara

Quinta de la Rosa, 215,  Pinhão

Contactos: Telefone: 254 732 254 / 931 461 038; E-mail: cozinhadaclara@quintadelarosa.com

Horários: 13h00 às 15h00 e 19h00 às 22h00 (Carta de Primavera); 15h00 às 18h00 (Carta de Tapas)

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