Segundo um estudo publicado no "American Journal of Clinical Nutrition", pessoas que consumiram o ovo inteiro apresentaram uma síntese de proteína (processo pelo qual as células geram novas proteínas) 40% melhor do que aquelas que comeram apenas a clara. Na prática, isto significa que o alimento contribuiu muito mais para a formação de massa muscular.

De acordo com os investigadores, a gema contem proteína, nutrientes e outros componentes alimentares que não estão presentes na clara. É possível que, em alguma dessas substâncias ou na sua combinação, esteja o segredo para melhorar a capacidade do corpo a utilizar as proteínas ingeridas para fortalecer os músculos.

Estas vantagens aplicam-se, também, às crianças.  Os ovos são importantes, por exemplo, no desenvolvimento cerebral dos bebés, no seu crescimento geral, na formação dos dentes ou no funcionamento do sistema digestivo, ainda em processo de amadurecimento.  No entanto, por ser um alimento potencialmente alergénico, há que respeitar alguns prazos.

Em Portugal convencionou-se que se pode dar gema aos bebés a partir do nono mês e de uma forma progressiva e lenta.  A clara poderá ser introduzida a partir dos 11 meses.