Numa varanda ou num terraço, as condições climatéricas tendem, por vezes, a ser extremas, muito calor no verão e muito frio e vento no inverno. Muitas vezes, são também zonas expostas a ventos. Devemos ter esses fatores em conta e tentar minimizá-los com a criação de barreiras corta vento (sebes) e ensombramento quando necessário. Saiba quais são as vantagens de ter uma pequena horta nestes espaços e o que deve fazer para tirar verdadeiramente partido dessa opção sem perder muito tempo nem ter muito trabalho.
Vantagens de hortas em varandas e terraços:
- Implicam pouco espaço
As hortícolas precisam de muito pouco espaço para se desenvolverem, uma vez que em qualquer metro quadrado produz uma série de coisas. A produção nunca será igual a uma horta tradicional em termos de quantidade e variedade de plantas produzidas.
- Exigem pouco investimento
Pode começar à medida do tempo e dinheiro que tem disponível. Começa com um ou dois vasos e à medida que ganha mais confiança vai aumentando a produção e a variedade da mesma.
- Requerem pouco tempo de manutenção
Não tem trabalho deescavar, sachar e mondar, que são as tarefas que numa horta consomem mais tempo e esforço.
- Pedem menos infestantes que uma horta tradicional
Como é um ambiente mais confinado, acaba por ser muito menor o aparecimento de infestantes.
- Têm a vantagem da mobilidade (dependendo do tamanho e peso das floreiras)
Pode levá-las para onde lhe der mais jeito, pode protegê-las do frio ou do calor excessivo, movendo-as para locais mais abrigados.
O que necessitam as hortícolas em vaso ou floreira
Para começar, necessitam de um bom substrato, de preferência biológico especifico para hortícolas. As floreiras precisam estar muito bem drenadas precisam ter furos, de levar uma camada drenante que poderá ser de argila expandida (leca), brita ou cacos de barro, uma camada de geotêxtil para que a água não arraste o substrato. Por cima coloca-se o substrato.
As hortícolas são plantas que geralmente necessitam de muita água. Se tiver um ponto de água no terraço ajuda, senão tente levar a água até ao terraço com uma mangueira de rosca. Evite as floreiras ou vasos muito altos e estreitos pois têm mais tendência a desequilibrar, principalmente em zonas ventosas como são grande parte dos terraços.
Veja na página seguinte: Como se processa a substituição de substrato de um ano para o outro
Substituição de substrato de um ano para o outro
Pode substituir a totalidade do substrato de um ano para o outro (no caso de vasos pequenos) ou apenas uma parte do substrato (entre 10 a 20 cm superficiais), tendo o cuidado de adicionar matéria orgânica. Não se esqueça que as hortícolas esgotam muito o solo e numa floreira ou vaso mais ainda, uma vez que o substrato é finito.
Escolha das floreiras
Há muita oferta no mercado, escolha recipientes com drenagem e adaptados à dimensão das plantas que vai lá colocar. Os vasos e floreiras de barro absorvem eles próprios a água, logo temos de regar mais mas são os meus favoritos. São baratos e conseguimos ver pela cor do barro se o substrato está muito seco ou não. Os de PVC são práticos, leves e fáceis de usar.
As caixas de fruta dão excelentes floreiras para hortícolas, forradas com contraplacado ou com tela. Pode colocar uma estrutura de ferro ou madeira e pendurar o vaso na parede ( já existem em tecido geotêxtil). São boas formas de aumentar o espaço quando este é curto. As floreiras verticais também são uma excelente forma de ter muitas plantas em pouco espaço.
Seleção das plantas
Deve escolher plantas que não cresçam demasiado e cujo volume não invada tudo. De preferência deverão ser de crescimento rápido para aproveitar as primeiras colheitas. Não se esqueça que as hortícolas são para consumir, logo tem de as replantar regularmente para ter sempre quantidades para consumo. Para plantar em vaso ou floreira e se o seu espaço é limitado, faça uma escolha inteligente, cultive o que consome mais, não se entusiasme com catálogos de sementes na internet, mostruários de sementes nas lojas da especialidade e plantas nos centros de jardinagem pois corre o risco de cultivar especialidades que nunca vai comer e que nem sequer conhece.
Uma opção sensata é produzir em quantidade que consiga comer (não tem graça nenhuma ter três morangos e duas cenouras). Se não tem muito espaço mais vale optar por ter uma floreira com alfaces, outra com um ou dois tomateiros, um vaso grande com couve, rúcula, entre outros. Algumas das hortícolas mais adequadas a vasos e floreiras incluem legumes como a beringela, o tomate, a rúcula, o pimento, o piripiri, alfaces, couves, cenouras, abóboras, favas, ervilhas, canonigos, acelgas, ervilhas e rábanos. Todas as aromáticas são adequadas para ter em vasos e floreiras. Misture-as com as hortícolas respeitando as consociações.
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