A azia é uma sensação de queimadura logo abaixo do peito que pode subir até à garganta. Acontece algum tempo depois das refeições, principalmente se forem pesadas, ou ao deitar. Quando resulta de má digestão, a azia é, muitas vezes, acompanhada por uma sensação de enfartamento.

O que provoca a azia?

  • Refeições rápidas, abundantes e ricas em gordura
  • Alguns alimentos (com gordura ou picantes, chocolate, café, bebidas com gás ou alcoólicas, cebola, alho, entre outros)
  • Alterações de posição (ex.: deitar-se ou dobrar-se para a frente)
  • Excesso de peso
  • Tabaco
  • Alguns medicamentos (ex.: medicamentos para a asma, pressão arterial ou depressão)
  • Pode ser um sintoma associado a outras doenças (refluxo, úlcera do estômago ou outras)

Situações preocupantes:

  • Os sintomas continuam mesmo com a toma de antiácidos e estilos de vida saudável
  • Sente azia frequentemente (3 ou mais vezes por semana), por mais de 2 semanas
  • Dificuldade em engolir
  • Perda de sangue no vómito ou nas fezes (fezes muito escuras)
  • Dor repentina, forte e persistente no estômago ou no peito
  • Suores associados a dor no peito
  • Perda de peso acentuada e sem motivo
  • Dor ou ardor entre refeições ou durante a noite, que alivia depois de comer

Prevenção:

  • Eleve a cabeceira, colocando uma altura por baixo dos pés da cama ou uma almofada em cunha, que permita elevar o corpo da cintura para cima
  • Evitar deitar-se a seguir às refeições
  • Evite fumar (ou reduza o número de cigarros) e limite o consumo de álcool
  • Faça várias refeições ligeiras por dia e com pouca gordura. Coma devagar
  • Evite roupas justas
  • Evite bebidas e alimentos como: café, refrigerantes, frutas ácidas, chocolate, pimenta, picante, cebola, fritos, vinagre, entre outros

Há medicamentos e produtos de saúde para alívio da azia. Porque cada caso é um caso, aconselhe-se com o seu farmacêutico.

Saiba mais em www.revistasauda.pt