Sintomas como fadiga, falta de memória e ansiedade podem dever-se a deficiências alimentares, comuns na mulher.
Uma forma de prevenir este tipo de situações passa pela adopção de uma alimentação o mais variada possível. O facto destes sintomas surgirem pode constituir um sinal de alarme do seu organismo que indica que é necessário suprir algumas carência nutricionais.
De seguida, encontra alguns dos principais nutrientes para a saúde feminina, as suas fontes alimentares e o que pode ocorrer caso não as ingira em quantidades suficientes.
FERRO
Fontes alimentares: Carne, sobretudo vísceras, gema de ovo, peixe, espinafre, agrião, frutos secos.
Problemas que podem surgir por défice: Anemia, cansaço, falta de memória, unhas quebradiças e queda de cabelo.
PROTEÍNA
Fontes alimentares: Carne, peixe, ovos, queijo; feijões, frutos gordos, derivados de soja.
Problemas que podem surgir por défice: Perda de massa muscular, flacidez e edema, voracidade alimentar.
CÁLCIO
Fontes alimentares: Lacticínios (iogurte, queijo) ou substitutos (leite de soja), couve galega, amêndoas, peixes enlatados com espinhas, suplementos de cálcio com vitamina D.
Problemas que podem surgir por défice: Osteoporose, hipertensão, síndrome pré-menstrual, intolerância à lactose.
MAGNÉSIO
Fontes alimentares: Verduras, carne, feijões, cereais, frutos gordos, leite, suplemento de magnésio (e coenzima Q10, no caso de fadiga).
Problemas que podem surgir por défice: Ansiedade, irritabilidade, fadiga, síndrome pré-menstrual.
Texto: Vanda Oliveira com Alva Seixas Martins (nutricionista)
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