Já era conhecido e comido na Grécia Antiga, mas foi ignorado pelos Romanos e o seu valor alimentar e medicinal só mais tarde foi reconhecido.

O nome, unedo, quer dizer que só se deve comer um.

Composição: contém vitamina C, 10-20% de açúcares
Usos: Os frutos são comestíveis mas um pouco indigestos, pois contêm muitos taninos. Se estão muito maduros podem dar origem a ligeiras intoxicações alcoólicas. São utilizados para a aguardente, licores, vinagres, bolachas e compotas.
Medicinal: Tem um forte poder anti-bacteriano e é utilizado na arteriosclerose, diarreia, doenças do fígado, rins e aparelho urinário. O mel tem propriedades balsâmicas.

Quando colher: O fruto pode colher-se entre Setembro e Dezembro, quando a cor fica vermelha.
Produção: 10-20Kg/ano por árvore
Condições de armazenamento: não é comum armazenar este fruto.

Descrição: Árvore de pequeno porte (4-10 m) com folhas simples e persistentes. O fruto é esférico (2 cm de diâmetro), carnudo, com textura rugosa e cor vermelha quando maduro, pesando cerca de 5 gramas. A frutificação aparece aos 8-10 anos de vida.
Polinização/fecundação: As flores aparecem desde Outubro a Janeiro, são brancas e hermafroditas e polinizadas pelas abelhas. Na mesma planta e ao mesmo tempo, podem encontrar-se frutos já maduros e flores, isto porque o fruto demora um ano a amadurecer.
Ciclo biológico: Esta árvore pode chegar aos 200 anos de vida, mas é mais produtiva entre os 15 a 25 anos.

Condições Ambientais

Tipo de clima: Temperado mediterrânico e subtropical.
Solo: Prefere solos soltos, profundos, siliciosos,
ricos em matéria orgânica e frescos. Mas adapta-se a solos secos, calcários e pobres em húmus de textura media. Com pH de 5,5-7,0.

Temperaturas:
Óptimas: 15-20º C
Mínimas: - 12º C
Máximas: 35-40º C

Exposição solar: Semi-sombra.
Altitude: Dos 0-1000 m.
Quantidade de água: Suporta bem a seca.

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Fertilização

Adubação: Composto, estrumes de peru e porco, turfa, ligeiramente ácida.
Adubo verde: Qualquer erva ou hortícola leguminosa.

Exigências nutritivas: é uma árvore que não necessita de adubação especifica, pois adapta-se bem a vários tipos de solos e cresce espontaneamente em vários bosques. No entanto, verifique nas folhas alguma carência nutritiva
que a planta possa ter.

Técnicas de cultivo

Preparação do solo: Deve ser feita com um escarificador
tipo chisel, de modo a remover as raízes e ervas daninhas, decompondo-as mais rapidamente e preparando o terreno para a plantação dos medronheiros.

Multiplicação: Por semente (0,75 cm de profundidade),
esmagando o fruto e misturando com estrume, garantindo assim uma maior percentagem de germinação ou por estaca (fragmentos radiculares), colhidos no Verão ou no Outono.

Data de plantação/sementeira: Outubro-Novembro.
Compasso: 5 x 5.
Amanhos: Monda de ervas e poda de ramos secos
Regas: Só precisa de regas no Verão

Texto: Pedro Rau (engenheiro hortofrutícola)