A laranja amarga contém sinefrina, um alcaloide com efeitos termogénicos e lipolíticos, aumentando o metabolismo de produção de energia e a performance física.
No entanto, este efeito é potenciado por outros constituintes da laranja amarga, como a hesperidina e a naringina, flavonoides que melhoram a sensibilidade à insulina e a tolerância à glicose, previnem a acumulação de triglicerídeos e de colesterol, antioxidantes e anti-inflamatórios e hepatoprotetores.
Principais ações
- Redução de peso
- Aumento da performance física
- Redução do apetite
- Coadjuvante no tratamento da diabetes tipo 2
- Melhoria da função digestiva
Administração
Em comprimidos, 200 a 600 mg por dia, em duas a três doses (extrato padronizado contendo no mínimo 6% de sinefrina e no máximo 12%).
Precauções
Vários estudos científicos asseguram que a utilização da laranja amarga, dentro das doses recomendadas, é segura. Se a sinefrina for administrada isoladamente pode exercer efeitos vasoconstritores, podendo por isso conduzir, em pessoas propensas, a um aumento da pressão arterial. Por isso, a naturopatia aconselha a utilização da planta medicinal e não do princípio ativo isolad
O que dizem alguns estudos científicos
De acordo com um estudo publicado no Journal of the International Society of Sports Nutrition em 2013, um suplemento alimentar com cetonas de framboesa, cafeína, capsaicina, alho, gengibre e laranja amarga foi administrado a 45 obesos (com uma dieta restrita e a fazerem exercício) durante oito semanas.
No grupo a tomar as plantas medicinais, foram registados melhores resultados na redução do peso, do perímetro da cintura e da anca e no aumento da massa muscular e dos níveis de
energia.
Uma revisão, publicada no Journal of Medicine em 2002, realizada pela Universidade de Medicina Georgetown, em Washington, recordou um estudo em que a combinação de laranja amarga com hipericão e cafeína juntamente com uma dieta e exercício foi eficaz na redução de massa gorda, comparativamente com o grupo placebo que não tomou as plantas medicinais
A combinação da laranja amarga com a planta medicinal rhodiola demonstrou reduzir o tecido adiposo em mais 30 por cento e a vontade de comer em 10,5 por cento que os grupos controlo, num estudo realizado em animais na State University de Nova Jersey em 2013.
Sobremesa com laranja amarga que emagrece
Corte em tiras finas a casca da laranja amarga ou da laranja (que também contém em menor quantidade alguns constituintes) e leve ao lume com uma a duas colheres (de sopa) de geleia de agave. Descasque a laranja e corte às rodelas. Coloque as cascas com a geleia por cima e junte um pouco de canela, gengibre ou pepitas de cacau a gosto.
Revisão científica: João Beles (naturopada e professor no Instituto de Medicina Tradicional de Lisboa)
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