Estes resultam da dissolução dos minerais que entram em contacto com a água nas formações geológicas.

Entre os minerais destacam-se:
o bicarbonato, o cloreto e o sulfato, o sódio, magnésio, potássio, cálcio.

Água:

Bicarbonatada – quando o teor em bicarbonato é superior a 600mg/L.

Sulfatada – quando a quantidade de sulfato é superior a 200mg/L.

Cloretada – quando a quantidade de cloreto é superior a 200mg/L.

Sódica – sempre que a quantidade de sódio é superior a 200mg/L.

Magnesiana – quando o teor em magnésio é superior a 50mg/L.

Gasocarbónica – o teor de anidrido carbónico livre é superior a 250mg/L.

Fluoretada ou contendo flúor – quando o teor de flúor presente é superior a 1mg/L.

Ferruginosa ou contendo ferro – teor de ferro bivalente superior a 1mg/L.

Cálcica – quando a quantidade de cálcio é superior a 150mg/L.

Conveniente para um regime pobre em sódio – quando o teor de sódio é inferior a 20mg/L.