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O café faz bem à saúde? Eis a resposta da ciência

Nuno de Noronha
13 abr 2018 19:00
Peso e Nutrição
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  • 10 alimentos que fortalecem a memória
    Nuno de Noronha · Peso e Nutrição · 19 fev 2017 13:33

    10 alimentos que fortalecem a memória

  • Nem pense em guardar estes 10 alimentos no frigorífico
    Nuno de Noronha · Peso e Nutrição · 18 jan 2023 19:52

    Nem pense em guardar estes 10 alimentos no frigorífico

Este artigo tem mais de 7 anos
Quase todos os anos descobrimos novos benefícios desta que é uma das bebidas mais apreciadas do mundo. Por isso, decidimos reunir as últimas descobertas acerca das propriedades do café. Hoje é o Dia Internacional do Café.
  • Quase todos os anos descobrimos novos benefícios desta que é uma das bebidas mais apreciadas do mundo. Por isso, decidimos reunir as últimas descobertas acerca das propriedades do café. Hoje é o Dia Internacional do Café.
  • Reduz risco de impotência - Um novo estudo norte-americano revela que duas a três chávenas de café por dia são suficientes para que os homens corram 40% menos riscos de vir a sofrer de algum tipo de disfunção erétil. A investigação, conduzida pela Universidade do Texas, nos Estados Unidos, foi publicada na revista científica PLOS One e baseou-se em dados de um inquérito nacional que analisou a ingestão de cafeína através do café, chá, refrigerantes ou bebidas energéticas.
  • Reduz risco de diabetes - Um estudo realizado por investigadores gregos conclui que os consumidores de café têm um risco 50% menor de desenvolver diabetes tipo 2 do que aqueles que não consumem a bebida. Os autores da investigação atribuem este facto ao efeito anti-inflamatório do café, lê-se no artigo publicado na revista científica Nature’s European Journal of Clinical Nutrition.
  • É eficaz no tratamento da depressão - O consumo de cafeína é eficaz tanto na prevenção como no tratamento da depressão, revela um estudo internacional que contou com investigadores portugueses publicado na revista da Academia Americana de Ciências "Proceedings of the National Academy of Sciences" (PNAS). Ao longo de seis anos, uma equipa de 14 investigadores da Alemanha, Brasil, Estados Unidos e Portugal, coordenados por Rodrigo Cunha, do Centro de Neurociências e Biologia Celular (CNC) e da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra (FMUC) efetuou um conjunto de estudos e experiências em modelos animais (ratinhos) para avaliar em que medida a cafeína interfere na depressão, a doença com maiores custos socioeconómicos no ocidente.
  • Reduz risco de enfarte - O consumo de três ou quatro cafés por dia poderá reduzir o risco de enfarte por obstrução arterial, segundo um estudo realizado por cientistas sul-coreanos e publicado na revista britânica Heart. A equipa de cientistas, do Hospital Kangbuk Samsung, em Seul, concluiu que uma quantidade moderada de café reduz a presença de cálcio nas artérias coronárias, um elemento considerado responsável pela aterosclerose.
  • Atrasa o avanço precoce da doença de Parkinson - A cafeína diminui o défice cognitivo provocado pela Doença de Parkinson. A conclusão é da investigadora portuguesa Luísa V. Lopes do Instituto de Medicina Molecular em conjunto com a Universidade de Göttingen. Sabe-se que uma das proteína associadas ao Parkinson, a alfa-sinucleína, forma aglomerados em várias zonas do cérebro e lesiona os neurónios, nomeadamente no hipocampo, zona crucial para o armazenamento das nossas memórias. Este estudo demonstra, pela primeira vez, que moléculas da família da cafeína são eficazes a diminuir a toxicidade da alfa-sinucleína nessas zonas.
  • Reduz risco de cancro de pele - O consumo de cafeína pode estar associado a um menor risco de melanoma, um tipo de cancro de pele maligno. A conclusão é de um estudo norte-americano publicado esta semana, que se debruçou sobre o efeito protetor de uma das bebidas mais famosas do mundo - o café. Os investigadores do National Cancer Institute (NCI), nos Estados Unidos, procuraram compreender se existiria uma associação entre o consumo de café e a probabilidade de vir a ter cancro cutâneo, baseando-se em dados de um estudo que envolveu 447.357 participantes caucasianos. Os voluntários, todos eles sem cancro no início do estudo, responderam entre 1995 e 1996 a um questionário sobre a sua alimentação e foram acompanhados durante mais de 10 anos. Os que beberam quatro chávenas de café por dia diminuíram a probabilidade de ter a doença em cerca de 20%, contrariamente aos que não ingeriram nada.
  • Diminui risco de doenças cardiovasculares - Um estudo do Samsung Hospital Kangbuk, na Coreia do Sul, realizado em mais de 25 mil funcionários, concluiu que tomar três a quatro cafés por dia limpa as artérias e diminui o risco de doenças cardíacas. A investigação foi publicada na revista científica"Heart".
  • Reduz risco de acidente - Embora não substitua uma noite de sono, a cafeína pode reduzir em 60% o risco de um acidente em viagens de longa distância. Motoristas ou condutores de veículos comerciais que consomem cafeína antes de conduzir correm menor risco de se envolver em acidentes de trânsito, conclui um estudo australiano publicado pelo British Medical Journal.  Segundo os resultados do estudo, os motoristas que consumiam cafeína eram 63% menos propensos a envolverem-se num acidente do que motoristas que não ingeriam a substância.
  • Reduz risco de zumbidos -  Um estudo desenvolvido pelo Hospital Brigham and Women's assinala a possibilidade de a ingestão de café reduzir o risco de sofrer de zumbidos. Este estudo realizou-se a mais de 65.000 mulheres norte-americanas entre os 30 e 44 anos de idade que não sofriam de zumbidos em 1991 e foram seguidas por especialistas durante 18 anos. Nesse período, foram reportados quase 5300 casos de zumbidos. As mulheres que consumiam cerca de uma chávena e meia de café por dia de cafeína tinham mais 15% de probabilidades de sofrer de zumbidos, do que as que consumiam cerca de três chávenas de café por dia.
  • Diminui o risco de morte por doença - Um estudo do Instituto Nacional de Cancro, em Rockyville, Estados Unidos, publicado no American Journal of Epidemiology, conclui que as pessoas que beberam café de forma regular durante 10 anos mostraram-se menos propensas a morrer de diversas patologias, como doença cardíaca ou diabetes.
  • Evita recidiva de cancro colorretal - Consumir café diariamente reduz a recorrência do cancro colorretal e incrementa as hipóteses de cura da doença, conclui uma investigação norte-americana. Outros estudos já tinham mostrado a importância desta bebida no combate ao cancro da mama, pele e fígado. Todos os pacientes acompanhados neste estudo clínico tinham cancro colorretal de grau III e foram tratados com cirurgia e quimioterapia. Estes estádio significa que as células cancerígenas tinham invadido os gânglios próximos do tumor. Cientistas do Centro para o Cancro Dana-Farber de Boston, em Massachusetts, encontraram maiores benefícios nos tratamentos entre os pacientes que ingeriram quatro ou mais chávenas de café todos os dias.
  • Influencia formação de espermatozoides - Uma investigação da Universidade da Beira Interior (UBI), na Covilhã, indica que a cafeína pode influenciar a produção de espermatozoides, desde que em doses baixas ou moderadas, anunciou aquela universidade. O investigador responsável pelo estudo, Pedro Oliveira, explica tratar-se de um “estudo preliminar que não permite estabelecer as doses específicas de cafeína que um adulto deve consumir”, mas também salienta que “os resultados obtidos sugerem que a ingestão de uma dose diária de cafeína, correspondente a três ou quatro cafés ou cinco ou seis chávenas de chá, parece não ter efeitos negativos sobre as células de Sertoli” e, melhor, “parece ter efeitos promotores sobre o funcionamento metabólico das células”
 
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