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16 alimentos (saudáveis) a ter sempre no frigorífico e na despensa

Revista Saber Viver Revista Saber Viver
7 mai 2018 10:54
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Este artigo tem mais de 7 anos
Independentemente das épocas e das estações do ano, há ingredientes que devemos ter sempre na nossa cozinha. Conheça a lista dos básicos que ajudam a salvar imprevistos.
  • Independentemente das épocas e das estações do ano, há ingredientes que devemos ter sempre na nossa cozinha. Conheça a lista dos básicos que ajudam a salvar imprevistos. Além de poupar dinheiro, o facto de ter alimentos essenciais sempre à mão permite confecionar pratos nutritivos e saborosos mais rapidamente após um longo dia de trabalho.
  • O bacalhau, rico em proteínas de elevado valor biológico e baixo em gordura, contém altos teores de vitaminas e minerais. Protege a visão e a pele, melhora o funcionamento das células nervosas e a função imunitária. Os seus minerais auxiliam na contração muscular e regularizam a função endócrina
  • Excelentes fontes de amido resistente, as bananas, em particular as verdes, evitam a subida da glucose pois tendem a ser digeridas mais lentamente. Previnem o cancro do cólon e dos rins, reduzem o risco de tensão alta e de AVC. São uma excelente fonte de potássio e fornecem vitaminas C e B6 e fibra. Devem ser conservadas numa fruteira à temperatura ambiente
  • Além de ser muito versátil e saboroso, o alho está repleto de benefícios para a saúde. Reforça a imunidade, previne as doenças cardíacas, combate o cancro, reduz o colesterol mau e tem propriedades antibacterianas e anti-virais. Também é rico em vitaminas B6 e C, cálcio e enxofre
  • O azeite é a principal fonte de gordura da dieta mediterrânica, pelo que deve estar presente em todas as despensas. É rico em antioxidantes, tem uma forte ação anti-inflamatória, ajuda a combater a doença cardíaca e o cancro, a curar queimaduras solares, a baixar o colesterol e a tensão arterial
  • As ervas aromáticas enriquecem o sabor dos alimentos com a sua fragrância e acrescentam cor aos pratos. Devem ser usadas frescas, exceto os orégãos porque têm um aroma ainda mais forte depois de secos. A maioria tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas
  • O mel melhora a saúde do aparelho digestivo, atua como probiótico estimulando o aumento benéfico de algumas bactérias do intestino, contribui para o crescimento de bifidobactérias amigáveis e é um agente microbiano eficaz. É composto por frutose, glucose e água e quanto mais escuro for, mais elevado é o nível de antioxidantes
  • Os feijões, baratos, fáceis de preparar e nutritivos, são dos alimentos que melhor saciam e existem numa grande variedade. Proporcionam nutrientes essenciais ao organismo como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas, hidratos de carbono e fibras. Os feijões secos devem ser demolhados antes de serem cozinhados e, como não têm aditivos, sabem melhor do que os enlatados
  • Os frutos secos também integram esta lista. Nozes, amêndoas, cajus, avelãs e pinhões são ricos em minerais e vitaminas, incluindo vitamina B1, B5, B9, B2, E, B6, ácido nicotínico, ferro, zinco, magnésio, fósforo, selénio e cobre. Devem ser consumidas apenas as versões cruas, sem sal e/ou açúcar
  • Úteis na prevenção de doenças cardíacas e da diabetes, os flocos de aveia são uma fonte abundante de hidratos de carbono de absorção lenta e de fibra. Reforçam a imunidade, promovem a juventude e ajudam a manter um peso saudável, porque saciam durante longos períodos de tempo. São compostos por antioxidantes poderosos, vitaminas B e E, ácido fólico, ferro, magnésio, selénio, zinco, proteína e fibra
  • Importantes para a função cerebral, regulação dos genes e saúde cardíaca, os ovos oferecem a mais elevada qualidade de proteína dos restantes alimentos inteiros. Ajudam a reduzir o risco de cataratas e previnem danos na retina. São uma das raras fontes naturais de vitamina D e uma boa fonte de aminoácidos, triptofano, selénio, vitaminas B2 e B12
  • Com uma fragrância picante e rusticamente aromática, a mostarda é um condimento à base de semente de mostarda, água e vinagre, que pode e deve adicionar mais às suas refeições. Rica em selénio, triptofanos e ácidos gordos, pode ser conservada na despensa até dois anos ou no frigorífico depois de aberta, devendo ser consumida em seis meses
  • O sal marinho é obtido por evaporação da água do mar e tem um sabor diferente daquele do sal de mesa, graças ao seu conteúdo mineral. Acredita-se que o consumo de sal marinho seja uma alternativa mais saudável ao sal refinado, já que repõe os minerais perdidos pelo organismo diariamente. É principalmente constituído por cloreto de sódio
  • O tomate é um poderoso antioxidante e um anticancerígeno muito forte, combatendo, sobretudo, o cancro da próstata. O consumo regular de tomate reduz o colesterol mau (LDL), e previne ainda o enfarte do miocárdio e o AVC
  • Isenta de glúten e com uma fortíssima ação antioxidante, a quinoa é um cereal com elevado teor em proteínas que reforça a imunidade, combate a anemia, regula o açúcar no sangue, contribui para uma boa digestão e ainda para o alívio da prisão de ventre. Composta por oito dos nove aminoácidos essenciais, possui um vasto espetro de vitaminas B, vitamina E, ácido fólico, ferro, cálcio, magnésio, manganésio, zinco, fósforo, potássio e fibra
  • Originário da Itália, o vinagre balsâmico é escuro e agridoce, porque resulta do mosto de vinho envelhecido lentamente em cascos de madeira. Baixo em calorias, melhora a circulação sanguínea. É rico em potássio, cálcio, hidratos de carbono e magnésio, mas deve ser usado em pouca quantidade
  • O consumo regular de chocolate negro, rico em flavonoides, hidrata e suaviza a pele, reduz o mau colesterol e baixa a tensão arterial. Já o chocolate de leite melhora a memória visual e verbal. O chocolate é rico em vitaminas e antioxidantes. Os seus principais compostos são o magnésio, o cálcio, o ferro, o zinco, o cobre, o potássio e o manganésio
 
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