Um estudo da American Heart Association, apresentado publicamente no início de maio de 2017, assegura que a canela ajuda a emagrecer. Segundo os autores da investigação, esta especiaria muito do agrado dos portugueses, quando ingerida com regularidade, facilita o processo natural de eliminação de toxinas e de gordura. Ágata Roquette, nutricionista, confirma e aponta, também, alguns cuidados a ter.
A ação termogénica da canela
É um dos efeitos apontados pelos especialistas. «A canela é um termogénico natural, faz o organismo gastar mais energia para realizar o processo de digestão e consequentemente gastar mais calorias, o que favorece a queima de gordura e respetivo emagrecimento», assegura Ágata Roquette.
O inibidor de apetite que os cientistas apontam
A canela controla o apetite. «É rica em fibras, ajuda a diminuir o apetite e auxilia na redução de acumulação de gordura no organismo. Como pode substituir o açúcar em algumas comidas e bebidas, ajuda, também por esta via, a diminuir a quantidade de açúcares e de calorias ingeridos», refere a nutricionista.
O efeito protetor desta especiaria
Está comprovado. «A canela é um alimento muito nutritivo, rico em ferro, cálcio e manganês, além de ser um potente antioxidante, com vários benefícios para a saúde. Ajuda na redução dos níveis de açúcar no sangue, ajuda na redução do colesterol, facilita a digestão, é um aliado no combate a constipações, infeções e problemas respiratórios e também no combate a dores de cabeça e enxaquecas», diz Ágata Roquette.
A substituição que pode fazer
Utilize-a em substituição do açúcar. «A canela pode ser utilizada no iogurte, na fruta, nos purés de fruta, nas papas de aveia, nas panquecas, para aromatizar bebidas ou adoçar o café. Dá sempre um sabor reconfortante, evitando assim a adição de açúcar», realça a especialista.
As contraindicações a ter em conta
Apesar dos benefícios, a canela não deve ser ingerida de forma indiscriminada. «O seu consumo, como qualquer outro alimento, desde que moderado, é seguro. No entanto, em exagero, pode ser prejudicial para quem tenha úlceras ou problemas intestinais, problemas cardíacos e insónias», adverte a nutricionista.
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