Rica em ferro, em cálcio e em vitamina C e vitamina A, a rúcula é muito usada em saladas, sobretudo as folhas mais tenras. Das sementes, extrai-se óleo. As folhas deste vegetal têm propriedades estimulantes, diuréticas e anti-escorbuto, pelo que devem ser parte integrante da sua alimentação de forma regular.
Se gosta de jardinagem e de horticultura, arranje um canteiro no seu jardim e cultive esta planta, que, além de suculentas sementes e folhas para saladas, ainda lhe dá flores amarelas ou brancas com riscas violeta. Rúcula, agrião-de-terra-seca, pinchão, ruça, arugula e eruca são os nomes comuns da Eruca versicaria (L.) ou Eruca sativa Mill, nomes científicos.
Originária do sul da Europa e da Ásia Central, esta planta herbácea, muito rústica, com folhas recortadas, pode atingir entre 30 a 60 centímetros de altura. As flores podem ser amarelas ou brancas com riscas violeta. É utilizada desde os tempos da Roma Antiga, como condimento e planta medicinal.
As melhores formas de conservar rúcula
Nessa altura, a rúcula já tinha também a fama de ser afrodisíaca. A parte comestível é a folha, que tem um sabor quente e apimentado, a par das flores e das sementes. Esta variedade botânica gosta de solos argilo-arenosos, ricos em húmus e bem drenados, com um pH entre os 6.0 e 7.0, desenvolvendo-se bem em zonas climáticas temperadas.
Se plantar rúcula na sua horta, não a deve colocar com plantas da família das couves e dos morangueiros. No que respeita a amanhos, deve recorrer a sachas com monda de ervas. A melhor rega é gota a gota. Esta variedade de salada não precisa de muita água, pois resiste muito bem à seca.
No que respeita a condições de armazenamento, as folhas de rúcula não devem ser conservadas durante mais de dois dias. Para que se aguentem melhor, deve colocá-las no frigorífico num saco de plástico. As pessoas que pretendem emagrecer ou manter os quilos que perderam podem acompanhar pratos de carne magra grelhada com este vegetal.
Texto: Pedro Rau (engenheiro hortofrutícola)
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