O iogurte Skyr é um produto lácteo proveniente da Islândia produzido desde a Idade Média. É formado a partir de leite magro pasteurizado, resultado da ação de bactérias como o Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus, que lhe conferem a textura espessa aliada a um sabor suave mas levemente azedo.

O Skyr é um alimento muito versátil podendo ser adicionado fruta, compota e utilizado em smoothies e molhos.

A laranja à noite mata? 20 mitos (desvendados) sobre alimentação
A laranja à noite mata? 20 mitos (desvendados) sobre alimentação
Ver artigo

É ideal para que tipo de pessoas? O Skyr é um produto lácteo que pode integrar no plano alimentar de toda a família, desde a criança ao adulto. No caso das crianças, este alimento ajuda no crescimento ósseo devido ao seu elevado teor de cálcio, embora uma unidade possa ser excessiva devido à sua quantidade de proteína. Deste modo a sua dose deverá ser ajustada ao padrão alimentar de cada criança.

Intolerantes à lactose também o podem ingerir? O iogurte é um alimento que têm na sua constituição bactérias, como a lactobacillus que auxiliam na digestão da lactose, tornando-o mais facilmente digerível. No entanto, nem todos os indivíduos intolerantes à lactose conseguem digerir o iogurte.

Assim, nestes casos, este produto não é o mais aconselhável por não apresentar a vertente sem lactose.

Quais são os benefícios deste iogurte?

- Reforça o sistema imunitário;

17 comidas saudáveis que talvez nunca tenha provado
17 comidas saudáveis que talvez nunca tenha provado
Ver artigo

- Auxilia o transito intestinal;

- Melhora a flora intestinal;

- Auxilia no processo de perda de peso;

- Promove o aumento da absorção de cálcio e vitaminas e outros minerais;

- Diminui o risco de osteoporose;

- Reduz a atividade da Helicobacter pylori;

- Diminui a distensão abdominal e a flatulência no Síndrome do Intestino Irritável;

- Contém probióticos que contribuem para a estimulação do crescimento de bifidobactérias, responsáveis por inibir a atividade de bactérias patogénicas.

Existem alguns riscos associados ao consumo de Skyr?

Não se conhecem riscos associados ao consumo deste produto quando integrado num plano alimentar saudável.

Este iogurte é ideal antes ou depois do treino? 

Este iogurte pode ser um bom alimento para antes ou depois do treino devido à sua composição nutricional. Antes do treino pode ser combinado com hidratos de carbono complexos, como frutos secos, muesli, granola e aveia.

Por ser uma proteína de alto valor biológico, este alimento juntamente com hidratos de carbono simples como mel e fruta poderá ser uma boa opção, também, pós-treino. Pelos benefícios deste alimento, este deve ser incluído em lanches ao longo do dia.

Os seguintes produtos láteos de uma conhecia marca de iogurtes estão disponíveis em cinco variedades, sendo uma natural e as restantes com sabor a fruta (mirtilo, morango, pêssego-maracujá e framboesa):

Porque é que os iogurtes Skyr estão na moda?

As recomendações são de Ana Rita Lopes, nutricionista responsável pela Unidade de Nutrição do Hospital Lusíadas.

Newsletter

Receba o melhor do SAPO Lifestyle diariamente no seu email.

Notificações

Os temas mais inspiradores e atuais estão nas notificações do SAPO Lifestyle.

Na sua rede favorita

Siga-nos na sua rede favorita.