Familiarmente conhecida
como «dor nos rins»,
é uma dor muscular
aguda que se manifesta
na parte inferior das
costas e que pode até
provocar imobilidade
em quem a sofre.
Às vezes,
a lombalgia surge
acompanhada de ciática,
por causa da pressão
de um disco sobre
os nervos da coluna,
especialmente o nervo
que circunscreve todos
os músculos posteriores
da perna.
Há vários factores desencadeantes:
desde posturas inadequadas,
movimentos violentos, excesso
de peso e tensões, a problemas
ósseos ou musculares.
O que comer e beber?
- Alimentos ricos em vitaminas do
grupo B, para fortalecer os tecidos
nervosos. - Alimentos ricos em cálcio, para melhorar
o estado dos ossos e músculos. - Alimentos ricos em
vitamina D,
que ajuda
o organismo
a absorver cálcio; e em vitamina C,
para o correcto funcionamento dos
sistemas ósseo e nervoso. - As infusões de verbena e
salgueiro branco reduzem a inflamação
e aliviam a dor.
O que reduzir ou evitar?
A manteiga e as carnes gordas;
o café, o chá e as bebidas tipo «cola»; e os alimentos muito
energéticos, pois
o excesso de
peso intensifica
os problemas
de lombalgia
e dificulta o
movimento.
Um bom conselho
De manhã, e sempre que não
estiver com uma crise, faça o
seguinte exercício: rode o tronco,
suavemente, para ambos
os lados, com a ajuda do cabo
da vassoura sobre os ombros
(segure-o com as duas mãos).
Veja também os cuidados alimentares que deve seguir em caso de:
Texto: Madalena Alçada Baptista com Magda Roma (nutricionista)
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