Quem é que nunca se
empanturrou de comida
até ficar completamente
cheio e com
sensação de acidez
depois de uma grande
comezaina? Ou com
a incómoda sensação
causada pelo refluxo?
A indigestão é um incómodo
transitório que
indica que o organismo
não conseguiu digerir
os alimentos adequadamente.
As refeições copiosas ou fortes,
juntamente com os alimentos irritantes,
fazem com que se produza
um excesso de ácido clorídrico, que
provoca acidez e um refluxo estomacal
persistente e incómodo.
O que comer e beber?
- Refeições muito ligeiras e várias
vezes ao dia. O melhor é optar por
cocções suaves: cozidos, grelhados,
no forno, ao vapor, em papillote...
que são mais saudáveis e, sobretudo,
técnicas culinárias mais ligeiras
(sem refogados). - Para melhorar o estado de todo o sistema locomotor
(ossos, músculos e articulações) convém ingerir
alimentos ricos em cálcio, vitaminas C, D e todas as
do grupo B, e evitar o excesso de peso. - As infusões de erva-cidreira,
funcho ou hortelã aliviam os
sintomas.
O que reduzir ou evitar?
Os alimentos ricos em gordura
(carnes, enchidos, patés, manteiga,
queijos curados...); os ácidos (limão,
vinagre, conservas...); os picantes
(molhos, pimentas...); a fruta verde
e algumas verduras cruas difíceis
de digerir (cebola, pepino...); os
fritos e panados. Também há que
evitar o café, que é irritante, e
reduzir a ingestão de refrescos com
gás, que provocam flatulência.
Um bom conselho
As infusões de diferentes
plantas são sempre bem-vindas, porque caem
bem no estômago
e ajudam a compensar
o excesso de acidez
estomacal.
Veja também os cuidados alimentares que deve seguir em caso de:
Texto: Madalena Alçada Baptista com Magda Roma (nutricionista)
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