A dieta mediterrânica, sendo uma das mais variadas e completas, acaba por fornecer em quantidades suficientes a maioria das vitaminas e minerais essenciais ao crescimento saudável do cabelo. No entanto, o reforço da dieta com alimentos ricos em determinados nutrientes ou o recurso a suplementos alimentares podem ser necessários em determinadas circunstâncias, que deverão ser sempre avaliadas por um médico ou nutricionista – determinados nutrientes poderão ser tóxicos se ingeridos em quantidades exageradas ou desadequados em determinadas patologias.

Vitamina A (retinol)

Auxilia na produção de sebo, substância oleosa que hidrata o couro cabeludo e mantém os cabelos saudáveis. Tem um papel determinante na multiplicação e manutenção das células da pele, sendo frequentemente usado em vários produtos para a pele devido ao seu papel na regulação da renovação celular e na manutenção da integridade da barreira cutânea. Adicionalmente actua como antioxidante, ajudando a proteger as células dos danos causados por radicais livres, efeito importante na prevenção da alopécia. Pode ser encontrada em alimentos como fígado, peixe, laticínios, ovos e frutas ou vegetais coloridos

Vitamina B7 (Biotina)

Essencial para a produção de queratina, proteína que constitui a componente estrutural do cabelo. A sua deficiência pode levar a sintomas como unhas quebradiças, queda de cabelo e erupções cutâneas. Pode ser encontrada em ovos, nozes, sementes e legumes.

Vitamina C (ácido ascórbico)

É essencial para a produção de colagénio, proteína que fortalece os cabelos. Actua também como um poderoso antioxidante, o que auxilia na prevenção da alopécia. Adicionalmente, aumenta a absorção de ferro de alimentos de base vegetal e produtos enriquecidos com ferro, pelo que auxilia no tratamento de anemias por deficiência de ferro, condição clínica que condiciona alterações no crescimento e saúde capilar. Pode ser encontrada em citrinos, kiwi, morangos, vegetais como espinafre, pimentos, brócolos e couve-flor.

Vitamina E

Actua como antioxidante, protegendo os folículos capilares, prevenindo a progressão de alopécia e queda capilar. Ajuda a proteger a pele dos danos causados por factores ambientais, como a exposição ao sol, ao mesmo tempo que possui propriedades hidratantes. Pode ser obtida pela ingestão de nozes, sementes, óleos vegetais e vegetais de folhas verdes.

Ferro

Componente fundamental da hemoglobina, é importante na prevenção de anemia e no estabelecimento de um adequado transporte de oxigénio para os folículos capilares, promovendo o crescimento do cabelo. Para níveis alimentares de ferro normalizados é importante a ingestão de carne vermelha (carne bovina e de cordeiro são ricas em ferro heme, altamente absorvível pelo corpo), fígado, carne de aves (frango e peru), marisco, peixes (sardinha, salmão e atum) e legume (feijão, lentilha, grão de bico, soja, espinafre e couve).

Zinco

Desempenha um papel fundamental na actividade enzimática, essencial para um correcto crescimento e reparação do tecido capilar, síntese de colagénio, assim como no funcionamento normal das glândulas sebáceas do couro cabeludo. Adicionalmente, possui uma actividade antioxidante relevante. As fontes de zinco mais relevantes são a carne de bovino, porco, cordeiro e aves, mariscos, leguminosas (grão de bico, lentilhas e feijões), nozes e sementes (sementes de abóbora, sementes de cânhamo) e chocolate negro.

Selénio

É um componente duma importante enzima com actividade antioxidante, pelo que auxilia na protecção de dano oxidativo às células do couro cabeludo e aos folículos capilares, que prejudicaria a síntese de cabelo. É também necessário para a síntese e metabolismo das hormonas tiroideias, reguladoras da síntese celular. Alguns alimentos ricos em selénio são as castanhas do Brasil, frutos do mar, carnes, aves, ovos e grãos integrais.

Sílica

Essencial para a saúde e integridade da pele, cabelos e unhas, envolvida na síntese de colagénio e elastina, proteínas importantes para o cabelo e couro cabeludo. Pode ser encontrada em alimentos como pepino, pimentão e aveia.

As deficiências nutricionais são apenas uma causa potencial de problemas capilares e outros factores, como de ordem genética, hormonal ou psicológicos também podem afetar a saúde capilar. Será sempre recomendável consultar um profissional de saúde para uma avaliação abrangente e orientação adequada.

Um artigo do médico Júlio Fernandes, da Clínica My Face.