Se comer chocolates e outros doces com moderação, poderá não só não engordar como até perder algum peso.
O truque consiste em compensar esse excesso com redução de calorias e/ou exercício físico. A dietista Marisa Costa explica-lhe como.
Em primeiro lugar, deve estar atenta, para além dos seus próprios hábitos alimentares, às ocasiões em que o corpo lhe pede mais doce, bem como às alternativas que pode ter.
Estas são algumas das regras que deve seguir para manter o seu peso ou emagrecer:
- Depois de fazer exercício. Quanto mais exercício se pratica, mais açúcar o organismo requer. Procure ingerir os doces antes de fazer exercício e assim gastar as calorias em excesso. A seguir ao exercício, combata essa necessidade de doce com opções menos calóricas. Coma uma peça de fruta e duas ou três bolachas (tipo Maria ou torrada).
- Depois das refeições, opte, novamente, pela fruta. Em igual quantidade de calorias, o açúcar natural da fruta é mais bem aproveitado pelo organismo, engordando menos do que o açúcar comum.
- Quando se atravessam estados de ansiedade. Experimente comer uma maçã, que aporta 25 g de frutose, o equivalente a uma colher de sopa de açúcar e fornece, para além disso, vitaminas, minerais e fibra e facilita a digestão, o que não acontece com o açúcar. Também pode optar por um iogurte magro, já que existem actualmente inúmeras opções gulosas como o chocolate, a tarte de limão, entre outro.
- Durante a menstruação, nos dias que a antecedem e na menopausa. Se não conseguir renunciar ao açúcar, opte pela versão amarelo ou mel, porque em igualdade de calorias são menos prejudiciais do que o açúcar branco. E cuidado com as farinhas brancas, uma vez que estas têm muitos hidratos de carbono e proteínas, sendo pobres em vitaminas, minerais e fibras.
Por que lhe apetece tanto comer doces?
A nossa inclinação para o doce deve-se a várias causas:
- Aos hábitos alimentares familiares. Aquilo a que nos acostumámos a comer em casa quando éramos pequenos ou jovens, o que deixa uma marca indelével.
- Ao estilo de vida. A dieta de quem come em casa pode ser muito diferente da de quem come fora de uma maneira forma regular, além de que na rua se tende a comer muito mais rapidamente.
- Capacidade de adaptação fisiológica do ser humano a diversos tipos de alimentação. Tal adaptação marca os nossos gostos em relação a alimentos mais doces, mas também em relação a outros mais salgados.
- Factores biológicos. Podem definir a inclinação hereditária por um determinado tipo de alimento, neste caso, doces.
Os alimentos permitidos durante a dieta
A conta-gotas: bolos, folhados e guloseimas
Com moderação: arroz, massa, pão e fruta
Sempre: legumes, verduras, carne, peixe e ovos (atenção às quantidades)
Faça contas às calorias
O conteúdo calórico por cada 100 g de diferentes alimentos ajuda a distinguir quais são os aliados e quais os inimigos do seu regime. Em baixo, pode encontrar algumas opções doces permitidas e outras não. Tome nota:
Alimentos sim
Maçã: 45 kcal
Laranja: 47 kcal
Banana: 92 kcal
Uvas: 71 kcal
Alimentos não
Açúcar branco: 387 kcal
Mel: 304 kcal
Bolachas recheadas tipo Oreo: 390 kcal
Os conselhos da especialista
Estas são algumas das recomendações que deve seguir:
- Um doce de vez em quando e nunca mais do que um por dia. Tente fazê-lo sempre antes de uma actividade física mais intensa (andar a pé, por exemplo). À noite, se possível, procure evitá-los.
- Escolha bem. Uma madalena ou meio pão com compota light ao pequeno-almoço, um gelado de frutas como sobremesa ao almoço, um quadrado de chocolate ao lanche (não deixando de fazer o lanche) ou quatro bolachas com um café a meio da manhã.
- Controle os seus instintos. O doce chama o doce. Por isso, tenha o cuidado de se servir só da quantidade permitida e, se vir que não consegue resistir, coloque o restante num local de difícil acesso. Ao consumir hoje com moderação evita que amanhã lhe seja proibido.
- Procure seguir uma dieta equilibrada no resto do dia. Coma carnes e peixes (com pouca gordura), verduras, frutas e lacticínios magros. Beba dois litros de água.
- Faça exercício físico.
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