Os cupcakes são um dos doces mais coquettes do momento.

Infelizmente, estes têm dois defeitos: muitas calorias e gordura pouco saudável.

A versão imaginada e confecionada por Patrícia Segadães, nutricionista, permite-nos saboreá-lo sem culpa.

Delicie-se com esta tentação irresistível!

Ingredientes

2 ovos
25 g de mel
55 g de azeite
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 cenouras grandes muito bem raladas
10 g de coco ralado
220 g de farinha de trigo integral
10 g de sementes de linhaça
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 ½ colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de noz moscada
¼ de colher de chá de gengibre
50 g de nozes em pedaços
Bagas de goji para enfeitar

Preparação

1. Pré-aqueça o forno a 1750C. Prepare oito formas de silicone. Prepare a massa. Numa taça, misture os ingredientes todos à exceção das nozes. Bata até obter uma massa macia. Envolva as nozes.

2. Divida a massa pelas formas (cerca de uma colher de sopa cheia por forma) e leve ao forno durante cerca de 25 minutos.

3. Prepare a cobertura. Bata uma clara em castelo juntamente com uma colher de sopa de açúcar amarelo. Com o auxílio de um saco de pasteleiro (ou um saco de plástico) enfeite cada cupcake com uma pequena porção da clara. Enfeite com uma ou mais bagas de goji, deixe arrefecer e sirva.

Informação nutricional por unidade:

240 kcal de energia
5 g de proteínas
22 g de hidratos de carbono
26 g de lípidos

A opinião da nutricionista

A gordura não é nem deve ser vista como algo pouco saudável que deve ser evitado a todo o custo, principalmente quando o objetivo é perder peso. Antes de colocar de parte este nutriente essencial e com tão má fama é importante perceber a qualidade da gordura que ingerimos.

A gordura dos nossos cupcakes é proveniente de azeite, nozes, sementes de linhaça e coco, sendo todos estes ingredientes fontes de gordura muito saudável. Depois desta análise, ainda acha que o facto de termos reduzido a gordura em apenas 0,5 g relativamente à receita original é preocupante? Claro que não!

A cenoura utilizada nesta receita, para além de oferecer uma textura mais cremosa, é também uma forma de tornar os nossos cupcakes mais doces, sem que para isso tenha de utilizar açúcar. Sabores como o da
noz-moscada, canela e raiz de gengibre conferem a esta receita um aroma diferente, sem adicionar calorias.

Esta poderá ser uma ótima receita para fazer com os seus filhos. Eles irão gostar de participar na confeção deste lanche saudável, divertido e saboroso. Pode também confecionar vários, decorá-los de forma divertida e juntá-los, de modo a obter um bolo de aniversário original, que não precisa de ser cortado em fatias!