Diz o ditado popular que, em tempo de guerra, não se limpam armas. Seguindo a mesma lógica, em tempo de crise, não se estraga nada. Tudo se aproveita e tudo se transforma.

O nutricionista Alexandre Fernandes decidiu esclarecer os portugueses sobre as vantagens de aproveitar os desperdícios e lançou um livro com mais de 180 receitas receitas, intitulado «Cascas, talos e outros tesouros nutricionais», publicado pela editora Planeta.

Não desperdice o que lhe faz bem é o lema deste livro que reune soluções práticas para conseguir fazer um aproveitamento integral dos alimentos. Com a garantia de um dos mais destacados nutricionistas da atualidade, esta obra é inclusive recomendada pela Sociedade Portuguesa de Nutrição Comunitária. Fique a par de algumas ideias práticas para tornar a sua alimentação mais saudável e económica, contidas no referido livro:

- Substitua as compras do mês pelas
compras diárias ou semanais, comprando
apenas o suficiente para o dia a dia. Além de poupar nas contas, ficará surpreendida com o espaço que vai ganhar no armário.

- Coloque no prato só o que for realmente
comer.

- Ao descascar os alimentos procure retirar
o mínimo de casca possível e utilize-a
noutras preparações.

- Ao cozinhar os legumes mantenha a
panela fechada, para que as vitaminas não
se percam através do vapor.

- Aproveite a água da cozedura de legumes,
vegetais e carnes para outras preparações.

- Antes de guardar, no frigorífico ou no
congelador, alimentos já confecionados,
assegure-se de que já arrefeceram
totalmente e indique na embalagem a data
de armazenamento.