Sabem bem em qualquer altura mas, em períodos frios, ainda são mais aconchegantes. Apesar de serem ricos em açúcar e gordura, o capuccino por ter uma menor quantidade de açúcar, sendo uma escolha menos energética. Para ser mais saudável, deve ser preparado com partes iguais de café forte, leite e espuma de leite. Esta bebida, muito apreciada pelos portugueses, é fonte de cálcio e ainda de proteína. Se não lhe adicionar açúcar, pode bebê-lo diariamente.
Já o chocolate quente é fonte de ácido fólico, vitamina essencial na gravidez, assim como de teobromina, estimulante moderado do sistema nervoso central e feniletilamina, que proporciona bem-estar, para além de antioxidantes (polifenois) que contribuem para uma melhor saúde cardiovascular. O seu valor energético é muito variável, podendo oscilar entre as 190 e as 500 calorias por chávena, de acordo com a quantidade e tipo de chocolate utilizado.
O seu consumo deve, por isso, ser bastante moderado. Apesar das suas características distintas, o consumo destas bebidas é especialmente indicado após esforço físico ou intelectual intenso. Para que as possa preparar em casa em versões mais saudáveis, siga os conselhos de Mónica Santos, dietista e membro da Associação Portuguesa de Dietistas:
- Chocolate quente em versão light
Prepare-o com leite magro e chocolate negro. Não adicione açúcar. Em média, esta bebida tem 190 calorias por 250 mililitros, além de 8,8 gramas de proteína, de 5,5 gramas de gordura, de 29,9 gramas de hidratos de carbono e de 2,3 gramas de fibra.
- Capuccino em versão light
Utilize leite magro e substitua o açúcar por adoçante ou aromatize com canela ou baunilha em pó. Em média, esta bebida tem 110 calorias por 250 mililitros, além de 5,6 gramas de proteína, de 2,6 gramas de gordura e de 16 gramas de hidratos de carbono. Não contém fibras.
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