De acordo com uma nova pesquisa científica da Universidade de Adelaide, na Austrália, as crianças alimentadas com base numa dieta saudável têm maior propensão a desenvolver um quociente de inteligência (QI) mais elevado.
"A dieta fornece os nutrientes necessários para o desenvolvimento dos tecidos cerebrais nos dois primeiros anos de vida e o objetivo deste estudo foi analisar que tipo de impacto teria a alimentação no QI das crianças", explicou a responsável pelo estudo, Lisa Smithers, da Universidade de Adelaide.
A investigação procurou a ligação entre os hábitos alimentares de crianças com seis meses, 15 meses e dois anos com o estado do seu QI aos oito anos. O estudo que envolveu mais de sete mil crianças comparou uma série de padrões alimentares, que envolviam não só a faixa etária como também o tipo de comida.
"Descobrimos que as crianças que foram amamentadas durante seis meses e tiveram uma alimentação saudável regularmente, com direito a legumes, queijos, frutas e legumes, até aos 24 meses, têm, em média, um QI até dois pontos mais alto aos 8 anos”, indicou a investigadora, citada pelo Times of India.
“As crianças que tiveram nos primeiros dois anos de vida uma dieta que regularmente envolvia biscoitos, chocolate, doces, bebidas com poucos nutrientes e batatas fritas têm o QI dois pontos abaixo do padrão aos oito anos”, acrescentou.
A equipa conclui ainda que as comidas pré-preparadas têm efeitos nocivos nas crianças até aos seis meses, mas positivo quando são administradas a partir dos 24 meses.
O estudo foi publicado na terça-feira, no European Journal of Epidemiology.
08 de agosto de 2012
Nuno de Noronha
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