No âmbito do Dia Mundial da Alimentação, a União Humanitária
dos Doentes com Cancro alerta para a importância da alimentação na prevenção do
cancro e na melhoria do prognóstico do doente oncológico.

“O cancro e a malnutrição são duas condições que estão
frequentemente associadas, seja pelas alterações fisiológicas resultantes da
doença, seja pelos efeitos colaterais do tratamento, como a cirurgia, a
quimioterapia e a radioterapia, sendo fundamental realizar uma adequada
intervenção nutricional. Fator que deve ser encarado como um complemento
fundamental ao tratamento”, explica Cláudia Costa da União Humanitária dos Doentes
com Cancro.

Uma alimentação correta pode prevenir o desenvolvimento de
certos tipos de cancro e aumentar a capacidade de resposta do organismo e
contribuir para a evolução positiva da doença, após diagnóstico. “É, pois,
fundamental um estado nutricional adequado que ajude a prevenir complicações e
outras doenças, a otimizar a qualidade de vida do doente nos vários estádios da
doença, a aumentar a resposta e tolerância aos tratamentos e a obter alta
hospitalar mais cedo. Verifica-se que, na maior parte dos casos, as
necessidades nutricionais dos doentes oncológicos são superiores às da
população em geral”, continua a especialista.

Dados mostram que a desnutrição afeta 40 a 80% dos doentes
oncológicos e que a maioria dos familiares e amigos, destes pacientes, não
sabem como lidar com o problema, apesar de reconhecerem que as carências
alimentares, decorrentes do cancro, são graves ou muito graves.

Começam também a existir evidências e estudos que relacionam
uma nutrição adequada e equilibrada por suplementos nutricionais ao atraso do
desenvolvimento do cancro.

Os hábitos alimentares incorretos são responsáveis por uma
em cada três mortes por cancro. “É essencial a ingestão de fruta e vegetais
frescos e cereais ricos em fibras; evitar o excesso de peso, praticar exercício
físico e consumir poucos alimentos ricos em gorduras”, aconselha a
especialista.

De acordo com o relatório ‘Food, Nutrition and Prevention of
Cancer - A Global Perspetive’ é possível identificar alimentos ou nutrientes
que podem favorecer o desenvolvimento do cancro ou travar a sua evolução. Os
legumes, a fruta e os alimentos ricos em fibras são dos alimentos que mais
contribuem para prevenir alguns tipos de cancro, como o cancro da boca e
garganta, esófago, estômago, cólon e reto, pâncreas, fígado, pulmões, mama,
ovários, próstata, bexiga, útero e rins.

Sobre a União Humanitária dos Doentes com Cancro

A União Humanitária dos Doentes com Cancro é uma Associação
Humanitária, de Solidariedade Social e de Beneficência, sem fins lucrativos.

Fundada em 7 de abril de 1999 (Dia Mundial da Saúde), com o
lema ‘Quanto mais olharmos o cancro de frente, mais ele se afasta de nós’, a
União tem como primeiro objetivo apoiar os doentes com cancro e seus
familiares, mediante a prestação de diversas valências de apoio, inteiramente
gratuitas, beneficiando assim milhares de doentes com cancro mais carenciados.

A União foi pioneira no nosso país na criação de 4
diferentes tipos de apoio a doentes com cancro: consultas gratuitas de Apoio
Médico e de Psico-oncologia, Linha Contra o Cancro e Núcleo de Apoio ao Doente
Oncológico.

Em termos de saúde pública, a União é membro efetivo do
Grupo Técnico Consultivo da Direção-Geral da Saúde.

11 de outubro de 2012

@SAPO