Actualmente, ouvimos muitas vezes, sob a forma de conselho ou sugestão, as indicações de que ‘temos de comer frutas e legumes’, ‘fazer desporto é essencial’, ‘mais vale prevenir do que remediar’, se queremos ter uma vida saudável. Mas até que ponto conhecemos verdadeiramente a noção do que é ter uma qualidade de vida?

No passado dia 25 de Novembro, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas e o grupo de comunicação GCI, apresentaram os Nutrition Awards 2011, a segunda edição de uma iniciativa que pretende sensibilizar os portugueses para o impacto vital que a nutrição representa na nossa qualidade de vida. Ao premiar e difundir trabalhos produtos e serviços no campo da nutrição em Portugal, os Nutrition Awards pretendem fazer uma chamada de atenção, em nome de uma significativa mudança nos nossos hábitos alimentares e de consumo.

Uma das ideias-chave presente nos Nutrition Awards é a de que ser saudável não é só não ter doenças, mas principalmente preservar o nosso bem-estar, através de um correcto desenvolvimento físico, psico-emocional e social. Somos saudáveis quando nos relacionamos pacífica e produtivamente com o meio ambiente, cultura e contemporaneidade.

Se alterarmos os nossos hábitos alimentares e aumentarmos a nossa actividade física, diminuímos em muito os factores de risco comuns na população: obesidade, hipertensão arterial, hipercolesterol, alteração nos níveis de glicose sanguínea, entre outros.

Eventos como os Nutrition Awards são importantes para direccionarem a nossa consciência num sentido positivo. Mas, atingir uma qualidade de vida em pleno, tem de partir da vontade de cada um, sendo para isso necessário ser-se bem informado tanto sobre o funcionamento do nosso organismo, sobre a natureza e composição dos produtos que consumimos, como de tudo aquilo que podemos ser e fazer em nome do nosso bem-estar pessoal e social. 

06 de Dezembro de 2010

Fonte: SAPO