O Grupo Ferrero solicitou à FDA para que a Nutella deixe de ser considerada uma sobremesa ou um topping para gelado. Caso o fabricante venha a ter razão, a referência ao teor de açúcar nas embalagens do produto cairia para metade.

A imagem da Nutella nos Estados Unidos tem sido muito prejudicada por ser considerado um produto bastante calórico e, como tal, não pode ser apresentado nos seus anúncios como sendo bom para a saúde.

Para ajudar na sua decisão, a FDA abriu um inquérito público para saber como a Nutella e outros produtos à base de cacau são consumidos nos Estados Unidos.

De acordo com dados recolhidos pela Ferrero e transmitidos às autoridades norte-americanas em 2014, 74% dos consumidores barram uma colher de sopa de Nutella no pão o que equivale entre 18 a 23 gramas. Estes valores representam metade do açúcar que vem atualmente indicado nas embalagens do produto.

No entanto, estes dados contradizem um outro estudo realizado em 1991 e considerado obsoleto pela Ferrero, que indicava que a maioria dos americanos consumiam Nutella como se fosse um xarope de mel, frequentemente usado nas panquecas.

As autoridades vão tomar a decisão assim que o inquérito público termine, que se prevê ser durante o mês de janeiro do próximo ano.

A Ferrero disse ainda: "Apoiamos o facto da FDA prestar esclarecimentos sobre a quantidade consumida de produtos de barrar com cacau e avelã. Os dados que temos sugerem uma colher de sopa. Incentivamos a agência a dar uma resposta rapidamente, para que as empresas saibam que referências devem colocar nas suas embalagens".