A avaliação da composição corporal refere-se ao estudo dos diferentes componentes químicos do corpo humano. A sua análise detalhada permite a quantificação de grande variedade de componentes corporais, tais como: a água, as proteínas, as gorduras, o glicogénio, os minerais, entre outros.
Objetivos da avaliação da composição corporal
- Monitorizar o crescimento, desenvolvimento, maturação e alterações da composição corporal ao longo da idade.
- Identificar possíveis distúrbios de saúde associados a valores baixos ou elevados de gordura corporal;
- Identificar possíveis distúrbios associados à acumulação regional de gordura, particularmente a que se encontra na zona abdominal;
- Conhecer os riscos para a saúde, associados a níveis reduzidos e exagerados de gordura corporal;
- Auxiliar na prescrição de exercício físico;
Métodos de avaliação da composição corporal
Os métodos de avaliação da composição corporal podem ser agrupados em três níveis: diretos, indiretos e duplamente indiretos.
Os mais utilizados são os duplamente indiretos, dos quais fazem parte a bioimpedância, a condutividade elétrica corporal total e a antropometria. Estes são os mais económicos, rápidos e de fácil aplicação, apesar de não serem tão fiáveis como os indiretos.
Normalidade, subnutrição e obesidade
A normalidade baseia-se na comparação dos valores individuais de gordura corporal (massa corporal total, ou índice de massa corporal – IMC) com os valores médios da população de referência.
A subnutrição aparece quando existe uma deficiência de nutrientes essenciais no organismo.
A obesidade corresponde a qualquer valor percentual de gordura que exceda a média prevista para cada idade e género, em mais de 5%.
Tabela Percentual de Gordura | ||
Homem | Mulher | |
Muito Magro | ≤ 5% | ≤ 8% |
Magro | 6% - 14% | 9% - 22% |
Aceitável | 15% | 23% |
Gordo | 16% - 24% | 24% - 31% |
Obeso | ≥ 25% | ≥32% |
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Classificação da Obesidade de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC)
Classificação | IMC (kg/m2) | Risco de Morbilidade |
Baixa Massa Corporal | < 18.5 | Baixo |
Massa Corporal Normal | 18.5 – 24.9 | Médio |
Excesso de Massa Corporal | 25.0 – 29.9 | Aumentado |
Obesidade I | 30.0 – 34.9 | Moderado |
Obesidade II | 35.0 – 39.9 | Grave |
Obesidade III | ≥ 40 | Muito grave |
Perímetro Abdominal (PA)
Mulheres: Homens:
< 80 cm (Perímetro adequado) < 94 cm (Perímetro adequado)
80 – 88 cm (Risco aumentado) 94 – 102 cm (Risco aumentado)
> 88 cm (Risco muito aumentado) > 102 cm (Risco muito aumentado)
Distribuição da gordura corporal
O padrão de distribuição de gordura tem origem em fatores como a idade, o dimorfismo sexual, o tipo morfológico e a idade de desenvolvimento da obesidade. A maior parte dos trabalhos desenvolvidos nesta área baseiam-se na comparação da quantidade de gordura subcutânea localizada no tronco e nas extremidades ou na comparação do quociente perímetro da cintura/perímetro da anca. Quando este quociente é elevado significa que há maior quantidade de gordura na região central (distribuição androide) e quando é baixo, a concentração de gordura é maior nas extremidades (distribuição ginóide).
Partindo da informação que obtemos através da avaliação da composição corporal pode ser desenvolvido um planeamento individual de treino e nutrição de modo a manter ou melhorar a condição atual em prol da saúde e do bem-estar.
Ana Nascimento
Personal Trainer Holmes Place Miraflores
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