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Tarteletes cremosas de caramelo queimado
Gastronomia | Internacional |
Tipo de prato | Tartes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 18 |
Ingredientes
1 receita de massa básica (ver abaixo) | |
Açúcar granulado | 55 g |
Gemas grandes | 5 |
Natas | 285 ml |
Leite gordo | 120 ml |
Essência de baunilha | 2 colheres de chá |
Açúcar mascavado | 40 g |
Preparação
Fazer a massa básica.
Pré-aqueça o forno a 190 ºC (gás, termóstato 5). Numa superfície ligeiramente enfarinhada, estenda metade da quantidade da massa (um disco). Com um cortador redondo de 7,5 cm, corte círculos de massa.
Forre cuidadosamente as cavidades de uma forma de empadinhas. Apanhe as aparas, estenda e repita.
Estenda o segundo disco de massa. Cada disco deve dar para 9 formas de tarteletes, mas se preferir uma massa mais espessa, faça menos (6 por disco).
Bata o açúcar granulado e as gemas até estar tudo bem misturado. Reserve. Numa caçarola de fundo pesado, escalde as natas e o leite (aqueça em lume brando até estar quase a levantar fervura). Passe lentamente a mistura de natas por um passador fino sobre a mistura de ovo e açúcar, mexendo sempre. Adicione a baunilha e verta o recheio nas bases das tarteletes de modo a que cada uma fique a 2/3.
Coza durante 20 minutos até o creme estar firme e as bases douradas. Coloque numa grelha de cozinha e deixe arrefecer.
De seguida, coloque no frigorífico durante 1 hora. Polvilhe a superfície de cada tartelete com açúcar mascavado.
Aqueça o açúcar até ficar caramelizado. Tenha o cuidado de não queimar a massa. Volte a colocar as tarteletes no frigorífico durante 15 minutos para a cobertura ficar rija.
Para tirar as tarteletes da forma, enfie cuidadosamente uma faca pelos lados de cada tartelete e empurre para fora.