Em destaque

Tarte de laranja merengada

Um pedaço de mau caminho para dar a provar aos amigos

Ingredientes

Massa

Farinha 150 g
Açúcar em pó 40 g
Manteiga em pedaços 100 g
Gema de ovo 1
Água muito fria 1 colher de café

Recheio

Laranja (raspa) 1
Sumo de laranja 60 ml
Ovos 4
Açúcar 75 g
Natas 200 ml

Merengue

Claras de ovo
Açúcar 110 g
Coco ralado torrado 35 g

Preparação

Unte bem uma forma de 36x12cm ou redonda de 20 cm.

Numa taça coloque a farinha, o açúcar, a manteiga, a gema e a água e amasse muito bem. Trabalhe a massa sobre uma superfície enfarinhada até que fique uma massa lisa. Cubra-a, ou envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos.

Estique a massa com um rolo, colocando-a entre duas folhas de papel vegetal até que tenha as dimensões adequadas para forrar a forma que escolheu.

Retire o papel, adapte a massa nas orlas e corte o que sobra. Para evitar que a massa encolha durante a cozedura tape a forma e coloque-a no frigorífico durante cerca de 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Retire do frigorífico, cubra com papel vegetal, deite por cima feijões secos, para fazer peso, e leve ao forno durante 15 minutos. Retire o papel vegetal e os feijões e leve novamente ao forno, baixando a temperatura para os 160ºC, durante mais 10 minutos ou até que a massa aloure.

Entretanto prepare o recheio, batendo todos os ingredientes numa taça. Deixe repousar durante 5 minutos e depois coe.

Verta o recheio por cima da massa e coza no forno durante cerca de 30 minutos até que o recheio coalhe ligeiramente.

Retire do forno e deixe arrefecer.

Prepare o coco torrado: Leve uma frigideira antiaderente ao lume com o coco ralado, mexa com uma colher de pau deixando alourar mas sem queimar. Retire para uma taça e reserve.

Prepare o merengue, batendo as claras em ponto de neve firme. Junte o açúcar pouco a pouco, por fases, sem deixar de bater, até que se dissolva.

Acrescente o coco, e envolva delicadamente.

Quando a tarte estiver fria, estenda o merengue uniformemente sobre a tarte e leve ao forno novamente, de preferência no modo grill, para que o merengue aloure ligeiramente.

Retire e deixe arrefecer por completo antes de servir.

Receita do parceiro

Em destaque