Massa: Numa tigela, junte a farinha com o sal, açúcar, a gema e a manteiga e misture muito bem. Faça uma bola com a massa, coloque-a dentro de um saco plástico e leve ao frigorífico durante uma hora. Passado o tempo de repouso, estenda a massa com o rolo e com ela forre uma forma de tarte. Pique-lhe o fundo com um garfo, cubra com papel vegetal e encha com feijão seco. Leve ao forno a 200ºC durante 15 minutos. Retire o papel vegetal e o feijão e deixe no forno mais 5 minutos a cozer. Preparação: Bata o ovo com o iogurte e a amêndoa, deite a mistura dentro da tarte e alise. Corte os figos em cruz e, em cada um, coloque um pedacinho de manteiga (opcional). Disponha-os dentro da tarte e polvilhe-os com o açúcar branco. Leve de novo ao forno durante 15 minutos, depois retire e polvilhe com o açúcar amarelo ou mascavado. Sirva morna ou fria.