Em destaque
Tarte de alfarroba {do Algarve}
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Tartes Doces Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Massa
Farinha de alfarroba | 25 g |
Farinha | 75 g |
Açúcar em pó | 60 g |
Manteiga | 50 g |
Sal | 1 pitada |
Ovo | 1 |
Recheio
Açúcar amarelo | 180 g |
Farinha de alfarroba | 50 g |
Cacau em pó, de boa qualidade | 35 g |
Amêndoa moída | 75 g |
4 Gemas | 4 |
Limão (raspa) | 1 |
Manteiga derretida | 2 colheres de sopa |
Pasta de baunilha ou extrato a gosto | 1 colher de café |
Canela | 1 pitada |
Água fria | 1 chávena |
Sal | 1 pitada |
Cacau | para polvilhar |
Preparação
Massa
Num recipiente, juntar os ingredientes e misturar manualmente até obter uma massa moldável. Obterá uma massa molinha. (Thermomix-Bimby: Misturar todos os ingredientes na vel.3-4).
Forrar uma forma de 25cm com fundo amovível com a massa. Não precisa estender, basta pressionar bem com os dedos ou uma espátula de forma a cobrir a forma.
Levar uns 10 a 15 minuto ao forno pré-aquecido a 180º. Retirar e reservar.
Recheio
Numa taça bater as gemas com o açúcar e a água durante 1,5 min. (Thermomix-Bimby: Bater 1,5min/vel.5).
Depois juntar as farinhas (alfarroba, cacau e amêndoa), a canela, a baunilha, o sal, as raspas e a manteiga e bater até ficar homogéneo. (Thermomix-Bimby: Bater 50seg/vel.4).
Deitar na tarteira e levar ao forno entre 30 a 45minutos (testar com um palito). Fica firme mas meio húmida.
Deixar arrefecer, desenformar e polvilhar com cacau. Servir no dia seguinte e de preferência com uma bola de gelado de nata ou baunilha.