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Tarte de abóbora à americana
Gastronomia | Americana |
Tipo de prato | Tartes Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 16 |
Ingredientes
Massa | |
Farinha | 350 g |
Açúcar | 50 g |
Sal | 1 colher de chá |
Manteiga sem sal | 250 g |
Água | 60 a 120 ml |
Recheio | |
Nozes tostadas | 100 g |
Ovos grandes | 3 |
Açúcar mascavado | 160 g |
Natas frescas | 140 ml |
Abóbora em puré | 800 g |
Canela | 1 colher de chá |
Sal | 1 pitada |
Preparação
Base da tarte:
Utilizando preferencialmente um processador, misturem a farinha, o açúcar e o sal durante uns segundos.
Retirem a manteiga do frigorífico e cortem-na aos cubos.
Disponham a manteiga aos cubos por cima da mistura de farinha, açúcar e sal e ponham o processador a funcionar apenas três ou quatro vezes e cada vez apenas durante dois ou três segundos.
Adicionem cubos de gelo à água para que fique bastante fria e adicionem a água aos poucos por cima dos ingredientes previamente misturados, também no processador, com uma colher de sopa. Devem adicionar a água aos poucos até verificarem que a massa cola aos dedos.
Quando a massa se colar aos dedos podem colocá-la por cima do balcão da cozinha e juntar tudo com as mãos.
Uma vez que esta quantidade dá para duas bases de tarte o ideal será que dividam a massa logo em duas bases. Depois façam duas bolas com cada uma e embrulhem-nas em película transparente e deixem a massa no frigorífico pelo menos durante uma hora antes de a utilizarem.
Após uma hora no frigorífico:
Disponham farinha no balcão onde vão moldar a massa, na massa propriamente dita e no rolo para amassar.
Comecem a amassar de maneira a que a massa fique com a forma redonda e até que esta fique com mais dois centímetros do que o tamanho da tarteira onde a vão colocar.
Coloquem a massa por cima da tarteira e utilizem os dedos para a ajeitar de maneira a que não fique nenhum espaço livre entre a massa e a tarteira.
Opcional:
Tostem as nozes no forno durante aproximadamente dois minutos. Triturem as nozes e coloquem-nas por cima da massa previamente disposta na tarteira. Ajeitem as nozes trituradas com o auxílio de uma colher de maneira a que as nozes não fiquem soltas e passem a fazer parte da massa.
Cubram a massa com película transparente e reservem-na no frigorífico enquanto preparam o recheio.
Recheio da tarte de abóbora:
Liguem o forno a 190º C..
Preferencialmente não utilizem a batedeira eléctrica para misturar os ingredientes do recheio.
Batam primeiro os três ovos grandes à temperatura ambiente. Uma vez batidos os ovos adicionem o açúcar mascavado, as natas à temperatura ambiente, a abóbora em puré, a canela e o sal. E depois mexam tudo até verem que estão todos os ingredientes bem misturados.
Retirem a massa do frigorífico e deitem o recheio por cima da massa.
Levem ao forno durante 45 minutos. Poderão confirmar que a tarte está pronta quando espetarem uma faca num dos cantos do recheio e esta sair seca. É normal que o centro da tarte fique mais húmido.
Se preferirem poderão congelar uma das bases da tarte e reservá-la para a utilizarem até mais ou menos um mês mais tarde.