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Risoto de cogumelos secos

Preparar um risoto pede paciência e carinho. Escolher bem os ingredientes, apurá-los em lume brando, ralar um bom queijo sobre a confeção

Ingredientes

Cogumelos secos 35 g
Caldo de legumes q.b.
Azeite q.b.
Cebola picada 1/2
Dente de alho picado 1
Talos de aipo picados 4
Arroz arbório 1 chávena
Vinho branco 1/4 chávena
Manteiga 1 colher de chá
Queijo parmesão ralado q.b.
Tomilho fresco q.b.

Preparação

Antes de preparar o risoto, colocar os cogumelos de molho em água quente, por uns 30 minutos.

Colocar o caldo de legumes ao lume, mantendo bem quente durante a preparação do risoto.

Escorrer a água aos cogumelos, reservando uma chávena dela (e mantendo-a quente).

Num outro tacho colocar um fio de azeite, a cebola, alho e aipo e deixar refogar ligeiramente.

Em seguida colocar o arroz e envolver bem, mexendo sempre, até se notar que os bagos ficam ligeiramente translúcidos nas pontas. Nessa altura colocar o vinho branco e deixar ferver até evaporar todo o líquido.

Juntar duas conchas de caldo de legumes ao arroz, só a quantidade necessária para cobrir o arroz, e ir sempre mexendo até o arroz absorver o caldo. Juntar mais caldo à medida que o arroz vai cozendo e só quando o último caldo foi completamente absorvido.

A meio da cozedura, juntar os cogumelos e a água reservada deles, continuando a mexer.

Assim que o risoto estiver cozido (pode ser al dente ou ligeiramente mais cozido que é como eu prefiro), apagar o lume e adicionar a manteiga e o parmesão a gosto, envolvendo suavemente.

Servir imediatamente, enfeitado com tomilho fresco, com mais parmesão ralado e um fio de azeite.

Receita do parceiro

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