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Risoto de cogumelos
Gastronomia | Italiana |
Tipo de prato | Risotto Vegetariano |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Cogumelos porcini secos | 1/2 chávena |
Caldo de legumes | 4 a 5 chávena |
Fios de açafrão (opcional) | 1 pitada |
Manteiga ou azeite | 4 a 6 colheres de sopa |
Cebola média picada | 1 |
Arroz arborio ou outro arroz de grão curto | 1 e 1/2 chávena |
Sal e pimenta moída | |
Vinho branco seco ou água | 1/2 chávena |
Cogumelos shiitake, portobello ou Paris frescos | 1 chávena |
Queijo parmesão (opcional) |
Preparação
Lave os cogumelos secos uma ou duas vezes e depois mergulhe-os em água quente até ficarem cobertos. Deixe-os assim por algumas horas.
Coloque o caldo numa panela em lume médio; adicione o açafrão, se usar.
Disponha 2 colheres de sopa de manteiga ou azeite numa panela e leve a lume médio. Quando a manteiga estiver derretida ou o azeite quente, adicione a cebola e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até amolecer, cerca de 3 a 5 minutos.
Adicione o arroz e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até estar coberto de manteiga e brilhante, 2 a 3 minutos. Junte sal e pimenta q.b. e o vinho branco. Mexa e deixe o líquido evaporar. Drene os cogumelos secos e corte-os, envolva-os no arroz, com metade do líquido em que estiveram mergulhados.
Comece a adicionar o caldo de legumes, 1/2 chávena de cada vez, mexendo após cada adição. Quando o caldo tiver evaporado, adicione mais. A mistura não deve ser muito seca nem muito caldosa. Mantenha o lume médio ou médio-alto e mexa frequentemente. Entretanto, coloque a restante manteiga ou azeite numa frigideira em lume médio-alto. Quando a manteiga estiver derretida ou o azeite quente, adicione os cogumelos frescos cortados e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até estarem ligeiramente acastanhados e crocantes, cerca de 10 minutos.
Comece a provar o arroz 20 minutos depois de ter sido adicionado à panela; deve estar tenro mas com alguma crocância, Quando obter esta textura, adicione os cogumelos com a gordura em que cozinharam e cerca de 1/2 chávena de parmesão, se usar. Prove, ajuste os temperos e sirva imediatamente, colocando mais parmesão se gostar