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Polvo da pedra em arroz assado no forno
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Polvo da pedra médio (+/- 2 kg) | 1 |
Cebola | 1 |
Dente de alho | 1 |
Folhas de louro | 2 |
Para o arroz
Arroz Carolino | 250 g |
Vinho tinto | ½ copo (+/- 125 ml) |
Azeite virgem extra | 1 fio generoso |
Cebola grande, picada | 1 |
Dentes de alho | 2 |
Tomates pelados e cortados em cubos | 2 |
Malagueta (opcional) | 1 |
Ramo de salsa, picado | 1 |
Picante caseiro | usar a gosto |
Sal | usar q.b. (caso necessário) |
Pimento verde | ½ |
Pimento vermelho | ½ |
Dentes de alho, picados | 2 |
Folhas de louro | usar q.b. |
Azeite virgem extra | usar q.b. |
Pimenta preta | usar q.b. |
Cravinhos | 2 |
Ramo de salsa fresca, picada | 1 |
Preparação
Descongelar o polvo, lavar bem os tentáculos, limpar a cabeça e levar a cozer com a cebola, louro, alho e um fundinho de água (para o polvo não colar) numa panela de pressão, durante cerca de 18 minutos, depois de começar a ferver. Numa panela normal deverá cozinhar o dobro do tempo.
Para o Arroz de polvo
Começar por fazer o refogado, com azeite, cebola, louro e os talos da salsa. Quando começar a ficar translúcida, acrescentar o tomate, a malagueta e o alho, deixar refogar bem. Acrescentar o vinho tinto (não tapar, para deixar evaporar o álcool).
Assim que o polvo estiver cozido, laminar e reservar.
Entretanto, adicionar o arroz ao refogado e água do polvo quanto baste para um arroz malandrinho.
Retificar os temperos. Adicionar picante a gosto.
Quando o arroz estiver pronto, adicionar o polvo cozido, misturar no arroz, polvilhar de salsa fresca e servir.
Para o Polvo assado
Pré-aquecer o forno a 200 ºC. Colocar o polvo numa travessa com o louro, cravinho, pimentos picados, salsa picada, pimenta, regar com bastante azeite e levar ao forno durante 15 minutos.
Dica: Deverá congelar sempre o polvo antes de o cozinhar pelo menos durante dois dias, para facilitar a sua cozedura e tornar o polvo mais macio.
Esta receita é parte integrante do livro Colheitas de Memória.