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Pickles de couve-roxa

Experimente conservar a couve roxa desta forma: irá surpreender até os mais pequenos e, ao ser avinagrada, dispensa a adição de vinagre extra nas suas saladas.

Ingredientes

Couve-roxa 700 g (aproximadamente 1/4)
Vinagre 500 ml
Água 500 ml
Pimenta em grão 1 colher de sopa
Açúcar 2 colheres de sopa

Preparação

Corte a couve em tiras fininhas, com cerca de 2 a 3 mm de espessura. Reserve.

Num tacho, coloque a água, o vinagre, o açúcar e a pimenta. Leve ao lume até levantar fervura.

Assim que o açúcar estiver dissolvido, retire do lume.

Coloque a couve em frascos esterilizados; faça alguma pressão com uma colher, pois perderá volume.

Acabe de preencher os frascos com o preparado de vinagre ainda quente.

Tape de imediato e volte os frascos com a tampa para baixo, até que arrefeçam por completo.

Conserve num local fresco e escuro e, depois de abrir um frasco, mantenha-o no frigorífico e consuma no prazo de sete a dez dias.


Esta receita insere-se num plano de cozinha tendente ao Desperdício Zero. Este, embora seja uma meta, a de reduzir os resíduos e desperdícios ao mínimo, também é um caminho. Neste, há objetivos: não descartar partes dos alimentos que são ricas nutricionalmente, preferir alimentos a granel, reaproveitar. Sempre que não for possível incorporar na receita as cascas e os talos, reaproveite-os em caldos de vegetais, base para outras confeções como sopas. Procure formas criativas para reaproveitar embalagens de cartão e vidro. Reduza a utilização dos aparelhos de cozinha ao indispensável. Bom proveito.

Pickles de couve roxa

Dicas

Para prolongar a duração deste tipo de conservas, feche bem os frascos, coloque-os numa panela e cubra com água. Faça ferver durante cerca de 20 minutos e deixe arrefecer completamente dentro da panela.
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