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Pãozinho Brioche com Não-Tella
Gastronomia | Francesa |
Tipo de prato | Pães e Pizzas Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Fermento
Farinha T55 | 250 g |
Água | 125 g |
Levedura Fresca | 80 g (ou 1/3 de Levedura seca) |
Massa
Farinha T55 | 100 g |
Sal | 20 g |
Leite em pó | 30 g |
Ovos | 3 |
Açúcar | 220 g |
Manteiga sem sal | 220 g |
Água | aproximadamente 400 g |
Baunilha (opcional) | 1 vagem |
Sementes de papoila (opcional) | para polvilhar |
Não-Tella da Mafalda
Avelãs torradas sem pele | 1 e 1/2 chávena |
Cacau sem açúcar | 1/4 chávena |
Adoçante | 1/4 |
Baunilha (só as sementes) | 1 vagem |
Óleo de coco | 2/3 chávena |
Preparação
Comece por preparar o fermento, para isso junte todos os ingredientes da primeira lista e amasse tudo até ficar uma bola. Coloque-a numa taça e deixe repousar enquanto começa a amassar o resto.
Caso faça a massa à mão ou na batedeira, o princípio é o mesmo! Amasse bem, incorpore ar e humidade, bata e enrole até ficar com uma textura lisa, elástica e enxuta. Não se esqueça de fazer também o teste do “véu”.
Comece por juntar todos os secos (farinha, sal, leite em pó e o açúcar), depois os ovos a manteiga, baunilha e metade da quantidade de água, ou seja 200g.
Comece a amassar e a incorporar todos os ingredientes. Junte o fermento que fez no início, que por esta altura deve apresentar uma textura mais leve e porosa.
Começa a festa agora: Bata, enrole e continue a hidratar a massa. Este processo pode demorar à vontade 20 a 30 minutos, e o seu nível de suor será de 99%.
Pode precisar de juntar mais água, ou pode não precisar de usar a água toda. Vá fazendo o teste do véu para perceber quando é que a massa está pronta a usar.
Quando estiver no ponto, envolva a bola de massa em película aderente e deixe repousar por 1 hora.
Depois disso, pode escolher o que quer fazer: pães de leite, bolas de berlim, bolinhas brioche ou, neste caso, pãozinho com bolinhas.
Forre um tabuleiro com papel vegetal. Para fazer cada pãozinho precisa de 1 bolinha com 30g e mais 7 bolinhas com 10g cada uma. Coloque a maior no meio das outras mais pequenas (como se forma-se uma flor). Não coloque farinha na bancada.
Repita o processo e coloque-as no tabuleiro com bastante espaço entre elas para não colarem umas nas outras quando forem ao forno.
Deixe levedar num ambiente seco e sem correntes de ar, até duplicarem de volume.
Pincele levemente cada bolinho com ovo batido e polvilhe com sementes de papoila (opcional).
Leve a cozer até ter crescido e estar dourado.
Não-Tella da Mafalda
1 1/2 chávena de Avelãs torradas sem pele
1/4 de chávena de Cacau sem açúcar
1/4 de Adoçante
1 vagem de Baunilha (só as sementes)
2/3 chávena de Óleo de coco
Pique as avelãs muito bem num robô de cozinha. Depois disso junte os restantes ingredientes e pique todo o preparado até formar uma pasta homogénea e cremosa (durante 5 minutos ou mais). Sirva às colheradas!