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Pão integral de mistura com sementes de abóbora
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Pães e Pizzas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Água | 300 ml |
Sal | 1 colher de chá |
Fermento fresco de padeiro | 50 g |
Farinha de trigo integral | 300 g |
Farinha fina de milho mais alguma para polvilhar | 100 g |
Flocos de Aveia integral | 50 g |
Òleo de girassol | 25 ml |
Farinha de trigo tipo 65 | 100 g |
Sementes de abóbora | 1 + 1/2 chávenas |
Preparação
Aqueça a água até esta ficar morna (se estiver demasiado quente, anula o efeito do fermento). Adicione o fermento e mexa até dissolver.
Coloque a farinha, a farinha integral, a farinha de milho e os flocos de aveia num recipiente. Forme uma cavidade no centro e adicione o sal, o óleo e a mistura de água e fermento.
Mexa, inicialmente com uma colher de pau, até que todos os elementos estejam ligados.
Polvilhe uma bancada com um pouco de farinha e trabalhe a massa com as mãos, durante cerca de cinco minutos.
Forme uma bola, coloque-a novamente no recipiente, previamente polvilhado com farinha, e tape com um pano ou película aderente. Deixe levedar num local quente (perto da lareira ou do aquecedor seria o ideal), até duplicar o volume.
Ligue o forno nos 180º C.
Estenda a massa, formando um retângulo e polvilhe com as sementes de abóbora, deixando algumas para a cobertura. Enrole, formando um cilindro.
Coloque a massa numa forma para bolo inglês (35 cm x 10cm) polvilhada com um pouco de farinha de milho.
Salpique com as restantes sementes e polvilhe com um pouco de farinha.
Deixe a massa repousar durante mais 20 minutos, enquanto o forno aquece.
Faça uns cortes na superfície do pão e leve ao forno durante cerca de 45 minutos, até ficar dourado e, ao bater com a mão na base do pão, este soe a "oco".
Deixe arrefecer completamente antes de cortar.
Na Bimby:
Coloque a água, o sal e o óleo no copo. Aqueça 2 Min a 37º na Vel 1.
Adicione o fermento, as farinhas e os flocos de aveia e amasse 3 Min função Espiga.
Forme uma bola, coloque-a num recipiente, previamente polvilhado com farinha, e tape com um pano ou película aderente. Deixe levedar num local quente (perto da lareira ou do aquecedor seria o ideal), até duplicar o volume.
Ligue o forno nos 180º C.
Estenda a massa, formando um retângulo e polvilhe com as sementes de abóbora, deixando algumas para a cobertura. Enrole, formando um cilindro.
Coloque a massa numa forma para bolo inglês (35 cm x 10cm) polvilhada com um pouco de farinha de milho.
Salpique com as restantes sementes e polvilhe com um pouco de farinha.
Deixe a massa repousar durante mais 20 minutos, enquanto o forno aquece.
Faça uns cortes na superfície do pão e leve ao forno durante cerca de 45 minutos, até ficar dourado e, ao bater com a mão na base do pão, este soe a "oco".
Deixe arrefecer completamente antes de cortar.