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Pão de Soda com Azeitonas e Bacon
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Pães e Pizzas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Nível de calorias | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Farinha de Trigo T55 | 250 g |
Farinha de centeio | 250 g |
Bicarbonato de Sódio | 4 g |
Sal | 8 a 10 g |
Leite | 400 ml |
Sumo de limão (ou vinagre) | 10 ml |
Bacon em pedaços, previamente frito (opcional) | 150 g |
Azeitonas verdes sem caroço, laminadas (opcional) | 1 punhado |
Preparação
Ligue o forno 15 a 20 minutos antes, para pré-aquecer bem. Deixe lá dentro o tabuleiro onde vai cozer o pão, para que este fique também bem quente quando pousar a massa sobre ele.
Coloque todos os ingredientes secos (e os ingredientes do recheio, caso use), numa taça grande e misture bem.
Adicione os ingredientes líquidos e envolva com uma colher de pau, até obter uma mistura homogénea.
Polvilhe a mistura com farinha (importante para depois ser mais fácil de retirar a massa da taça), enfarinhe também as mãos e dê uma forma arredondada à massa (comece pelas bordas). A massa fica um pouco pegajosa, por isso tem de ser rápida/o e cuidadosa/o a fazer todo o processo de maneira a que a massa não fique colada às mãos.
Retire o tabuleiro do forno, coloque uma folha de papel vegetal sobre ele, e com cuidado coloque a bola de massa, ajustando a forma com as mãos enfarinhadas. Polvilhe com mais um pouco de farinha.
Molhe uma faca de chef e faça 2 a 4 cortes fundos mas sem tocar na base. Leve a cozer imediatamente (não se esqueça que o sódio e o sumo de limão já estão a libertar dióxido de carbono), durante 30 min. ou até a base do pão estar dourada e oca quando lhe der uma pancadinha por baixo.
Depois de cozido, deixe arrefecer numa rede e é melhor comê-lo no mesmo dia, ou então também pode congelar.