Coloque a pá e ligue numa velocidade média. Bata durante cerca de dois minutos.
Adicione o leite, o fermento, metade do azeite, uma colher de chá de sal e a farinha e amasse durante cerca de dois minutos.
Passe a massa para um recipiente polvilhado com farinha, tape com película aderente e deixe repousar num local quente (em cima do aquecedor ou ao pé da lareira) até duplicar o volume.
Entretanto, corte três tomates em cubos com cerca de 1 cm.
Aqueça uma frigideira com um fio de azeite. Adicione os alhos picados e os tomates aos cubos.
Deixe cozinhar durante cerca de dois minutos. Adicione o açúcar e o tomilho e retifique os temperos.
Quando a massa tiver levedado, coloque-a numa bancada polvilhada com farinha.
Estenda um pouco com o rolo ou com as mãos passadas por farinha e barre com o molho de tomate.
Corte o queijo em rodelas e distribua-o na massa, por cima do tomate.
Enrole e transfira para uma forma forrada com papel vegetal.
Corte o último tomate em rodelas e distribua-o por cima do pão.
Regue com um fio de azeite e leve a cozer em forno pré-aquecido a 200º C durante cerca de 50 minutos.