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Pão de batata, tomate e azeite com queijo de cabra
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Salgados |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Batata descascada cortada em cubos | 300 g |
Leite morno | 150 ml |
Azeite | 100 ml |
Açúcar | 1 colher de sopa |
Farinha tipo 65 sem fermento | 300 g (mais alguma para polvilhar) |
Fermento fresco de padeiro | 25 g |
Dentes de alho picados | 2 |
Tomates em cacho | 4 |
Queijo de cabra redondo | 1 |
Tomilho | q.b. |
Sal | q.b. |
Preparação
Coza as batatas em água temperada com sal.
Escorra e coloque-as na taça da batedeira.
Coloque a pá e ligue numa velocidade média. Bata durante cerca de dois minutos.
Adicione o leite, o fermento, metade do azeite, uma colher de chá de sal e a farinha e amasse durante cerca de dois minutos.
Passe a massa para um recipiente polvilhado com farinha, tape com película aderente e deixe repousar num local quente (em cima do aquecedor ou ao pé da lareira) até duplicar o volume.
Entretanto, corte três tomates em cubos com cerca de 1 cm.
Aqueça uma frigideira com um fio de azeite. Adicione os alhos picados e os tomates aos cubos.
Deixe cozinhar durante cerca de dois minutos. Adicione o açúcar e o tomilho e retifique os temperos.
Quando a massa tiver levedado, coloque-a numa bancada polvilhada com farinha.
Estenda um pouco com o rolo ou com as mãos passadas por farinha e barre com o molho de tomate.
Corte o queijo em rodelas e distribua-o na massa, por cima do tomate.
Enrole e transfira para uma forma forrada com papel vegetal.
Corte o último tomate em rodelas e distribua-o por cima do pão.
Regue com um fio de azeite e leve a cozer em forno pré-aquecido a 200º C durante cerca de 50 minutos.
Deixe arrefecer um pouco antes de cortar.