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Pão de batata, tomate e azeite com queijo de cabra

Um pão de massa húmida, suave e adocicada, contrastada pela acidez do tomate colocado na parte superior

Ingredientes

Batata descascada cortada em cubos 300 g
Leite morno 150 ml
Azeite 100 ml
Açúcar 1 colher de sopa
Farinha tipo 65 sem fermento 300 g (mais alguma para polvilhar)
Fermento fresco de padeiro 25 g
Dentes de alho picados 2
Tomates em cacho 4
Queijo de cabra redondo 1
Tomilho q.b.
Sal q.b.

Preparação

Coza as batatas em água temperada com sal.

Escorra e coloque-as na taça da batedeira.

Coloque a pá e ligue numa velocidade média. Bata durante cerca de dois minutos.

Adicione o leite, o fermento, metade do azeite, uma colher de chá de sal e a farinha e amasse durante cerca de dois minutos.

Passe a massa para um recipiente polvilhado com farinha, tape com película aderente e deixe repousar num local quente (em cima do aquecedor ou ao pé da lareira) até duplicar o volume.

Entretanto, corte três tomates em cubos com cerca de 1 cm.

Aqueça uma frigideira com um fio de azeite. Adicione os alhos picados e os tomates aos cubos.

Deixe cozinhar durante cerca de dois minutos. Adicione o açúcar e o tomilho e retifique os temperos.

Quando a massa tiver levedado, coloque-a numa bancada polvilhada com farinha.

Estenda um pouco com o rolo ou com as mãos passadas por farinha e barre com o molho de tomate.

Corte o queijo em rodelas e distribua-o na massa, por cima do tomate.

Enrole e transfira para uma forma forrada com papel vegetal.

Corte o último tomate em rodelas e distribua-o por cima do pão.

Regue com um fio de azeite e leve a cozer em forno pré-aquecido a 200º C durante cerca de 50 minutos.

Deixe arrefecer um pouco antes de cortar.

Receita do parceiro

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