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Pão de alfarroba com quinoa

Do livro "Vamos fazer pão", receita que nos traz ingrediente comum no sul de Portugal e interessante do ponto de vista nutricional.

Ingredientes

Farinha de trigo T65 500 g
Farinha de alfarroba 50 g
Mel 10 g
Água 340 g
Levedura seca de padeiro ½ colher de chá
Sal 9 g
Quinoa branca 60 g
Azeite para untar usar q.b.
Farinha para polvilhar usar q.b.

Preparação

Misturar as farinhas numa taça. Adicionar o mel, a água, a levedura e o sal. Mexer muito bem. Trabalhar um pouco a massa.

Colocar a massa numa taça ou caixa untada com azeite e tapar.

Deixar levedar entre oito e 12 horas, dependendo da temperatura

ambiente.

Dividir a massa em oito porções iguais. Com a ajuda de um pouco de farinha, moldar pequenos cacetes.

Passar a parte de cima dos cacetes pela quinoa, previamente lavada e bem escorrida.

Colocar os cacetes num tabuleiro ondulado e perfurado, próprio para baguetes. Tapar e deixar levedar entre 30 e 40 minutos.

Na base do forno, colocar um tabuleiro/assadeira de metal vazio e pré-aquecer a 250 ºC.

Antes de colocar no forno, fazer um corte a meio nos cacetes.

Ao colocar os cacetes no forno, baixar a temperatura para 220 ºC e despejar uma taça de água ou cubos de gelo no tabuleiro quente. Fechar imediatamente o forno.

Deixar cozer durante cerca de 20 minutos.

Antes de servir, deixar arrefecer em cima de uma rede.

Esta receita é parte integrante do livro "Vamos fazer pão" (edição Marcador)

Receita do parceiro
J.M.A

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