Em destaque
Pão de alfarroba com quinoa
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Pães e Pizzas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Ingredientes
Farinha de trigo T65 | 500 g |
Farinha de alfarroba | 50 g |
Mel | 10 g |
Água | 340 g |
Levedura seca de padeiro | ½ colher de chá |
Sal | 9 g |
Quinoa branca | 60 g |
Azeite para untar | usar q.b. |
Farinha para polvilhar | usar q.b. |
Preparação
Misturar as farinhas numa taça. Adicionar o mel, a água, a levedura e o sal. Mexer muito bem. Trabalhar um pouco a massa.
Colocar a massa numa taça ou caixa untada com azeite e tapar.
Deixar levedar entre oito e 12 horas, dependendo da temperatura ambiente.
Dividir a massa em oito porções iguais. Com a ajuda de um pouco de farinha, moldar pequenos cacetes.
Passar a parte de cima dos cacetes pela quinoa, previamente lavada e bem escorrida.
Colocar os cacetes num tabuleiro ondulado e perfurado, próprio para baguetes. Tapar e deixar levedar entre 30 e 40 minutos.
Na base do forno, colocar um tabuleiro/assadeira de metal vazio e pré-aquecer a 250 ºC.
Antes de colocar no forno, fazer um corte a meio nos cacetes.
Ao colocar os cacetes no forno, baixar a temperatura para 220 ºC e despejar uma taça de água ou cubos de gelo no tabuleiro quente. Fechar imediatamente o forno.
Deixar cozer durante cerca de 20 minutos.
Antes de servir, deixar arrefecer em cima de uma rede.
Esta receita é parte integrante do livro "Vamos fazer pão" (edição Marcador)