Diz o chefe Rui Ribeiro: "o ossobuco consegue transportar-me até à cozinha de campo da minha avó, daquelas onde o fumo se encarregava de revestir as paredes de um negro aveludado, onde tudo era preparado à lareira em fogo vivo". Memórias que recria com esta receita.
Salpique o fundo de um recipiente amplo com um pouco de sal. Sobreponha algumas rodelas de ossobuco e volte a salpicar com sal.
Adicione metade da pimenta em grão, disponha metade da cebola, cenoura e alho francês e regue com metade do vinho.
Repita o processo e termine adicionando a salsa. Tape com película aderente e deixe a marinar, no frigorífico, durante duas a três horas ou, se preferir, de um dia para o outro.
Escorra o líquido da marinada e separe a carne dos vegetais.
Passe as rodelas de ossobuco pela farinha, sacuda o excesso e reserve.
Aqueça uma panela. Cubra o fundo com azeite e frite a carne, dos dois lados, até ficar dourada.
Repita este processo duas ou três vezes, evitando cobrir a superfície da panela na totalidade.
Quando todas as rodelas estiverem coradas, coloque-as de parte.
Adicione à gordura residual na panela as verduras (alho francês, cebola e salsa), e deixe refogar durante alguns minutos.
Adicione a carne e o líquido da marinada. Tape e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de duas horas, misturando de vez em quando.
Assim que a carne estiver quase cozida, adicione os cogumelos e deixe terminar de cozinhar sem a tampa. Retifique de sal e sirva esta delícia com puré de batata doce e algumas cenouras grelhadas.