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Ossobuco

Diz o chefe Rui Ribeiro: "o ossobuco consegue transportar-me até à cozinha de campo da minha avó, daquelas onde o fumo se encarregava de revestir as paredes de um negro aveludado, onde tudo era preparado à lareira em fogo vivo". Memórias que recria com esta receita.

Ingredientes

Ossobuco de vitela 2 kg
Cenouras médias cortadas às rodelas 2 kg
Cebolas grandes em meias luas 2
Salsa 1 ramo generoso
Pimenta preta em grão 1 colher de chá
Alho francês às rodelas 1
Cogumelo marron 200 g
Vinho Tinto 750 ml
Farinha adicionar q.b.
Azeite adicionar q.b.
Sal adicionar q.b.

Preparação

Salpique o fundo de um recipiente amplo com um pouco de sal. Sobreponha algumas rodelas de ossobuco e volte a salpicar com sal.

Adicione metade da pimenta em grão, disponha metade da cebola, cenoura e alho francês e regue com metade do vinho.

Repita o processo e termine adicionando a salsa. Tape com película aderente e deixe a marinar, no frigorífico, durante duas a três horas ou, se preferir, de um dia para o outro.

Escorra o líquido da marinada e separe a carne dos vegetais.

Passe as rodelas de ossobuco pela farinha, sacuda o excesso e reserve.

Aqueça uma panela. Cubra o fundo com azeite e frite a carne, dos dois lados, até ficar dourada.

Repita este processo duas ou três vezes, evitando cobrir a superfície da panela na totalidade.

Quando todas as rodelas estiverem coradas, coloque-as de parte.

Adicione à gordura residual na panela as verduras (alho francês, cebola e salsa), e deixe refogar durante alguns minutos.

Adicione a carne e o líquido da marinada. Tape e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de duas horas, misturando de vez em quando.

Assim que a carne estiver quase cozida, adicione os cogumelos e deixe terminar de cozinhar sem a tampa. Retifique de sal e sirva esta delícia com puré de batata doce e algumas cenouras grelhadas.

Ossobuco
Receita do parceiro

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