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Massa com molho à bolonhesa

Esta é a receita clássica, original, deste delicioso molho de carne, típico da cidade de Bolonha. Leva somente um pouco de tomate em puré e diversos tipos de carne, picada finamente, ficando o molho com uma textura que lembra um estufado. Ponha na mesa queijo parmesão, ralado na altura, para que os convivas se sirvam à vontade.

Ingredientes

Lombo de porco sem osso 125 g
Carne de vaca sem osso 125 g
Manteiga sem sal 125 g
Cenoura, picada finamente 1
Aipo, picado finamente 1 haste
Cebola, picada finamente 1
Bacon 125 g
Pancetta ou bacon, picada finamente 70 g
Tomate em puré, diluído em 125 ml de água quente 1 colher de sopa cheia
Sal marinho e pimenta preta, moída na altura usar q.b.
Água ou caldo quente 1 + 1/2 concha
Massa fresca ou seca 400 g
Queijo parmesão, ralado na altura, para servir usar a gosto

Preparação

Pique as carnes. Numa panela grande, derreta metade da quantidade de manteiga; junte os vegetais e a pancetta ou o bacon e deixe cozer durante cinco a seis minutos, em lume médio, mexendo.

Junte a carne picada e frite até ficarem douradas. Adicione o puré de tomate e tempere com sal e pimenta.

Misture tudo, tape o recipiente e deixe cozer em lume muito brando, durante duas horas. O molho não pode secar, por isso mexa-o, juntando um pouco de água quente ou de caldo. Quando a carne já estiver tenra, junte a restante manteiga e mexa. Retire do lume. O molho pode ser usado de imediato, mas fica melhor se repousar e for reaquecido.

Para servir, leve ao lume uma panela grande com água temperada com sal. Quando levantar fervura, ponha a massa dentro e coza-a até ficar al dente. Escorra e volte a pôr na panela.

Junte o molho, misture bem e sirva quente com o queijo ralado.

Esta receita é parte integrante do livro "500 receitas, pratos italianos".

Receita do parceiro
J.M.A

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