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Massa com molho à bolonhesa
Gastronomia | Italiana |
Tipo de prato | Massas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Lombo de porco sem osso | 125 g |
Carne de vaca sem osso | 125 g |
Manteiga sem sal | 125 g |
Cenoura, picada finamente | 1 |
Aipo, picado finamente | 1 haste |
Cebola, picada finamente | 1 |
Bacon | 125 g |
Pancetta ou bacon, picada finamente | 70 g |
Tomate em puré, diluído em 125 ml de água quente | 1 colher de sopa cheia |
Sal marinho e pimenta preta, moída na altura | usar q.b. |
Água ou caldo quente | 1 + 1/2 concha |
Massa fresca ou seca | 400 g |
Queijo parmesão, ralado na altura, para servir | usar a gosto |
Preparação
Pique as carnes. Numa panela grande, derreta metade da quantidade de manteiga; junte os vegetais e a pancetta ou o bacon e deixe cozer durante cinco a seis minutos, em lume médio, mexendo.
Junte a carne picada e frite até ficarem douradas. Adicione o puré de tomate e tempere com sal e pimenta.
Misture tudo, tape o recipiente e deixe cozer em lume muito brando, durante duas horas. O molho não pode secar, por isso mexa-o, juntando um pouco de água quente ou de caldo. Quando a carne já estiver tenra, junte a restante manteiga e mexa. Retire do lume. O molho pode ser usado de imediato, mas fica melhor se repousar e for reaquecido.
Para servir, leve ao lume uma panela grande com água temperada com sal. Quando levantar fervura, ponha a massa dentro e coza-a até ficar al dente. Escorra e volte a pôr na panela.
Junte o molho, misture bem e sirva quente com o queijo ralado.
Esta receita é parte integrante do livro "500 receitas, pratos italianos".