Colocar os figos secos a demolhar na água, durante 15 minutos ou até voltarem a ficar hidratados. Juntar as farinhas, a canela e o fermento num recipiente e misturar.
A bebida vegetal deve estar ligeiramente morna ou, pelo menos, à temperatura ambiente. À bebida juntar a geleia de arroz, a água da demolha dos figos e os cravinhos. Misturar muito bem, até derreter a geleia, e deixar infundir durante cinco minutos. Depois, retirar os cravinhos.
Amassar até ficar uma bola consistente e que se despegue das mãos. Colocar num recipiente e deixar repousar durante duas horas, pelo menos.
Quando a massa tiver levedado, voltar a amassar durante dois minutos e envolver os figos na massa. Passar as mãos por azeite para moldar a massa. Forrar um tabuleiro para levar ao forno e colocar o preparado já moldado em pequenas porções com formato quadrado. Deixar repousar durante 30 minutos.
Enquanto os buns repousam mais um pouco, juntar 70 g de farinha e 40 ml de água, formando uma pasta moldável. Fazer rolos fininhos e formar a cruz no topo de cada bolo. Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Levar ao forno durante 25 minutos a 180 ºC (a duração da cozedura pode variar consoante a potência do forno).