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Granola caseira
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Comer com o Coração Vegetariano Acompanhamentos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 1 |
Ingredientes
Para o forno
Flocos de aveia | 200 g |
Sementes, podem ser girassol, sésamo, quinoa, linhaça, abóbora | 75 g |
Óleo de coco ou azeite | 50 g |
Açúcar mascavado escuro | 60 g |
Mel ou geleia de agave | 120 g |
Canela moída | 1 colher de chá |
Sal | uma pitada |
Para adicionar depois de ir ao forno
Avelãs ou amêndoas torradas | 100 g |
Fruta desidratada (ex. banana, morango, manga, laranja) | 100 g |
Cubos de coco desidratado | 50 g |
Sultanas | 25 g |
Preparação
Pré-aqueça o forno nos 170 ºC
Coloque o óleo de coco num tachinho e leve ao lume até derreter.
Adicione o mel e misture bem.
Coloque os restantes ingredientes do primeiro grupo num tabuleiro grande forrado com papel vegetal.
Regue com a mistura de mel e óleo e misture bem com uma espátula.
Espalhe por toda a superfície e leve ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até que fique dourado.
A meio do tempo, retire o tabuleiro do forno, misture e espalhe novamente.
Quando tudo estiver dourado e a soltar aroma, retire do forno.
Deixe arrefecer ligeiramente e adicione os restantes ingredientes. Envolva bem.
Deixe arrefecer completamente e distribua por frascos de vidro.
Esta receita insere-se num plano de cozinha tendente ao Desperdício Zero. Este, embora seja uma meta, a de reduzir os resíduos e desperdícios ao mínimo, também é um caminho. Neste, há objetivos: não descartar partes dos alimentos que são ricas nutricionalmente, preferir alimentos a granel, reaproveitar. Sempre que não for possível usar cascas e talos, reaproveite-os em caldos de vegetais. Procure formas criativas para reaproveitar embalagens de cartão e vidro. Reduza a utilização dos aparelhos de cozinha ao indispensável. Bom proveito.