Podemos fazer a granola ao nosso gosto, com estas ou aquelas sementes, estes ou aqueles frutos secos. Aqui, a imaginação é o limite, e depende mesmo do apetite de cada um.
Coloque o óleo de coco num tachinho e leve ao lume até derreter.
Adicione o mel e misture bem.
Coloque os restantes ingredientes do primeiro grupo num tabuleiro grande forrado com papel vegetal.
Regue com a mistura de mel e óleo e misture bem com uma espátula.
Espalhe por toda a superfície e leve ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até que fique dourado.
A meio do tempo, retire o tabuleiro do forno, misture e espalhe novamente.
Quando tudo estiver dourado e a soltar aroma, retire do forno.
Deixe arrefecer ligeiramente e adicione os restantes ingredientes. Envolva bem.
Deixe arrefecer completamente e distribua por frascos de vidro.
Esta receita insere-se num plano de cozinha tendente ao Desperdício Zero. Este, embora seja uma meta, a de reduzir os resíduos e desperdícios ao mínimo, também é um caminho. Neste, há objetivos: não descartar partes dos alimentos que são ricas nutricionalmente, preferir alimentos a granel, reaproveitar. Sempre que não for possível usar cascas e talos, reaproveite-os em caldos de vegetais. Procure formas criativas para reaproveitar embalagens de cartão e vidro. Reduza a utilização dos aparelhos de cozinha ao indispensável. Bom proveito.