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Granola
Gastronomia | Saudável |
Tipo de prato | Vegetariano |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 2 |
Ingredientes
Flocos de aveia (dos grandes, não dos moídos) | 2 chávena |
Sementes de linhaça moídas | 1/3 chávena |
Avelãs partidas aos pedaços | 1/4 chávena |
Trigo sarraceno | 1/4 chávena |
Sumo de laranja | 1/3 chávena |
Xarope de milho ou de xarope de arroz | 1/3 chávena |
Açúcar mascavado escuro | 1/4 chávena |
Óleo de girassol (ou outro da sua preferência) | 2 colheres de sopa |
Extrato/aroma de baunilha | 1 colher de chá |
Preparação
Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Numa panela pequena, misture o sumo de laranja, o xarope e o açúcar mascavado. Leve ao lume até o açúcar se dissolver, mexendo sempre (é muito rápido!). Numa taça grande misture todos os ingredientes secos. Junte os ingredientes líquidos e a baunilha e envolva até estar bem ligado. Coloque a granola num tabuleiro coberto com papel vegetal, numa camada fina. Leve ao forno durante 10mn. Retire, mexa, e volte a pôr no forno mais 15 mn ou até estar dourado.
Deixe-a repousar no tabuleiro (é nesta altura que ela fica mesmo crocante). Mexa, e coloque num frasco. Pode durar até 1 mês se bem guardada.
Dicas
Do blog "The Love Food":
Esta granola é crocante e muito saborosa e cheia de coisas boas:
A aveia é um cereal espectacular que possui cálcio, ferro, vitaminas, hidratos de carbono e fibras, nomeadamente fibra solúvel, relacionada com um bom funcionamento do intestino, que leva a uma digestão mais lenta; logo, dá uma sensação de saciedade mais duradoura, para além de diminuir o colesterol. A aveia tem tanto proteína como a soja, ou seja, mais ainda do que a carne, peixe e ovos.
As sementes de linhaça são ricas em Ómega 3 (sim, não há só Ómega 3 nos douradinhos), mas também em fibras, que melhoram o sistema cardiovascular, diminuiem a absorção de açúcares e gorduras e controlam o colesterol.
O trigo sarraceno é uma fonte fantástica de proteínas, de ferro e de magnésio, para além de ter propriedades anti-oxidantes. Se não tiver trigo sarraceno, use mais avelãs ou outro fruto seco do seu agrado. Tudo isto com um sabor caramelizado e absolutamente delicioso! Vai desejar que todas as refeições sejam o pequeno-almoço!