Em destaque
Gnocchi de batata-doce com molho de manteiga e salva
Gastronomia | Italiana |
Tipo de prato | Acompanhamentos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 3 |
Ingredientes
Batata-doce | 500 g |
Farinha sem fermento | 150 a 250 g |
Queijo parmesão, ralado na hora | 50 g + um pouco para servir |
Ovo | 1 |
Noz-moscada e sal | a gosto |
Manteiga | 4 colheres de sopa |
Salva fresca | 12 a 15 folha |
Preparação
Lavar bem as batatas-doces, para limpar a casca de terra e sujidade. Numa panela, colocar as batatas com a casca, cobrir com água e cozer até que estejam macias. Escorrer a água e deixar arrefecer até as batatas ficarem apenas mornas. Descascar as batatas e reduzir a puré (com um passe-vite, esmagador de batata ou apenas com um garfo).
Juntar 75 a 100g de farinha, o ovo batido, o queijo parmesão ralado e temperar com sal e noz-moscada. Mexer com uma colher até envolver bem todos os ingredientes.
Passar a mistura para a bancada polvilhada com farinha. Trabalhar rapidamente a massa com as mãos, adicionando mais farinha aos poucos, até que esta deixe de estar pegajosa e apresente uma textura fofa.
Para fazer os gnocchi, retirar uma pequena porção de massa e formar um rolo com cerca de 1,5 a 2cm de espessura, sempre com a superfície de trabalho polvilhada com farinha. Cortar o rolo em pequenas porções, com cerca de 1,5 a 2cm de comprimento.
Os gnocchi apresentam normalmente uma superfície estriada, o que favorece a ligação com o molho que os vai acompanhar. Para fazer os pequenos sulcos, pressionar com cuidado a parte de trás dum garfo sobre os gnocchi. Colocar os gnocchi prontos num prato ou tabuleiro polvilhado com farinha e separados uns dos outros, para que não se colem.
Repetir até terminar a massa.
Colocar bastante água numa panela grande e deixar ferver para cozer os gnocchi. Colocar apenas alguns gnocchi de cada vez na panela, quando flutuarem estão prontos.
Numa frigideira, colocar a manteiga e deixar ganhar alguma cor sobre lume médio-alto (cuidado para não queimar). Juntar as folhas de salva, reduzir o lume e deixar cozinhar durante 1 minuto. Juntar os gnocchi, aumentar o lume de novo e cozinhar até a superfície exterior ficar dourada, mexendo gentilmente.
Retirar para os pratos, polvilhar com queijo parmesão ralado na hora e servir de imediato.